财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

光大银行青岛分行做实做细金融服务, 提高新市民金融服务质效

2022年07月22日 09:17 商讯 

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实履行金融央企社会责任,提升辖区新市民金融服务水平,将“以人民为中心”的社会责任落到实处,光大银行青岛分行积极行动,有力度、有深度、有速度的做好新市民金融服务工作。

  一、助力新市民“创业就业”金融提升工程

  加大对新市民个人创业以及新市民较为集中的小微企业的金融支持力度。一是光大银行青岛分行持续开展“民营和小微企业首贷培植行动”,本年共培植234户民营小微企业开展“首贷”业务,累计投放5.17亿元,有效缓解民营和小微企业融资难题。二是重点推广光大银行青岛分行普惠名品阳光e微贷、阳光e税贷、个人经营类贷款等产品。截至2022年6月末,光大银行青岛分行累计发放房抵快贷18.84亿元,为广大新市民在内的个体工商户、小微企业主提供了资金支持。

  二、助力新市民“住房安居”金融提升工程

  光大银行青岛分行优化住房按揭贷款的标准化清单。包括新市民在内的办理首套住房按揭贷款的客户,且同等条件下不额外增设其他申请条件,未对新市民设置歧视性条件。截至2022年6月末,光大银行青岛分行发放个人住房贷款15.43亿元。

  数字金融助力公积金业务线上办理,为新市民在内的客户在线办理公积金提取等操作提供便利。同时,我行通过持续推广信用卡及光速贷等产品,支持新市民消费信贷需求。截至2022年6月末,光大银行青岛分行本年新增发卡69006户,发放自营互联网消费贷款2409.27万元。

  三、助力新市民“医疗养老”金融提升工程

  养老理财产品为新市民提供更多养老选择。2021年以来,光大理财公司持续推出多款养老理财产品,主要面向青岛地区包括新市民在内的广大客户,为客户的养老计划提供了更多的选择。分行积极推广养老理财,联合理财子公司通过媒体广告、厅堂宣传、社区宣传等多种方式加大营销推广力度,让更多的市民了解养老理财产品。截至2022年6月末,光大银行青岛分行累计销售养老理财已超33亿元。

  四、助力新市民“便利服务”金融提升工程

  切实做好新市民个人账户服务工作。一方面,光大银行青岛分行相关部门组织全体柜员开展有关新市民金融服务工作的专题培训,明确了新市民金融服务工作目标、工作职责、优化开户流程,改进服务举措。为农民工提供现场发卡服务,开通相关非柜面业务,同时在营业场所开设了新市民金融服务特色窗口,为新市民提供专业、优质、快捷的金融服务,同步对新市民开展金融知识、个人信息保护、账户资金安全、防范电信网络诈骗及跨境赌博等宣传。

  保障农民工合法权益,进一步健全完善农民工工资支付长效机制。光大银行青岛分行积极响应山东省人社厅等15部门印发的《山东省农民工工资支付监管平台管理办法》,第一批与农民工工资支付监管平台进行对接,本年已实现农民工工资代发金额约4000万元。同时,光大银行青岛分行积极稳妥开展农民工工资支付保函业务,同时积极推进电子分离式农民工工资保函业务,运用线上服务模式,为建筑企业加快资金周转提供信贷支持。截至2022年6月末,光大银行青岛分行开立保函业务2笔,累计金额741万元。

  今年是光大银行成立三十周年,青岛分行将继续紧跟总行步伐,持续以“服务民生”为己任,结合相关政策要求及新市民特点,持续对相关产品进行合理的优化,多措并举,做实做细金融服务,提高新市民金融服务质效,切实践行社会责任。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有