财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

万亿贷款||山东工行:创新金融服务 赋能“山东制造”

2022年07月20日 17:31 商讯 

  制造业是山东经济发展的传统强项,也是全省新旧动能转换的重点领域。在山东奋楫制造强省的过程中,山东工行找准定位,以金融撬动传统制造业活力,用“真金白银”强力护航。截至2022年6月末,该行各项贷款突破一万亿元,成为山东省内首家贷款余额跨越一万亿关口的国有金融机构。其中制造业各项贷款余额超过1800亿元,是省内首家突破该关口的金融机构,为稳定宏观经济大盘,支持实体经济贡献了“工行力量”。

  事实上,近年来山东工行一直把支持实体经济和先进制造业高质量发展作为主攻方向,坚决贯彻省委省政府工作部署,结合区域实际推进落实工总行党委“48字”工作思路,不断提升综合服务能力,为不同规模、不同领域的制造业企业提供全方位的金融服务,为全省制造业转型升级提供了有力的金融支撑。

  十专举措 赋能实体经济

  谋而后定,行且坚毅。“不发展制造业,公司业务就没有未来。”这是山东工行的战略共识,也是主攻方向和着力点。近年来,山东工行高质量服务制造强国战略,加大考核力度,将金融服务制造业高质量发展作为“一把手”工程,强化资金规模、利率授权等方面的政策倾斜,推动制造业贷款投放实现“上量、提质、拓面”。特别是2020年以来,山东工行累计投放制造业贷款近3400亿元,余额、增量保持四行“双第一”。

  山东省制造业企业量大面广,随着新旧动能转换的不断深入,转型升级下的制造业企业对金融支持的政策需求提出更高更全的要求。对此,山东工行强化规划布局,连续三年印发《山东分行制造业服务指导意见》,为金融赋能制造业提供充分政策举措依据。创新提出“十专”工作举措,推动改善制造业信贷环境,增加了企业应对困难的底气和信心。具体来看,山东工行通过谋划“专”业布局、构建“专”营机构、打造“专”享产品、形成“专”有名单、明确“专”人负责、制定“专”项考核、强化“专”项赋能、用好“专”属政策、培育“专”业队伍、提升“专”业风控,从多个方面为制造业带来专业化、创新性的金融服务方案,将“新制造”打造成为公司信贷业务转型的“新引擎”。

  通过一项项举措,山东工行进一步优化了金融保障机制,精准提高制造业贷款供需匹配度,为制造业企业提供了全方位资源助力和服务保障。

  (2022年2月14日,山东工行召开金融服务制造业高质量发展“春耕行动”启动会)

  突出重点 金融活水精准直达

  金融赋能是“广撒芝麻”还是“握力成拳”,这决定了好钢能不能真正用在刀刃上。具体实践中,山东工行抢时间、出重拳,精准发力,将政策“组合拳”变为信贷投放力度,兜底政策招招落地见实效。精准聚焦重点行业、重点项目、重点客户、重点链条,为山东制造业高质量发展提供了澎湃的金融动能。

  聚焦重点行业,山东工行精准支持制造强国战略重点领域、制造强省重点行业创新发展,重点支持先进制造业稳健发展,分类有序推进传统制造业升级改造。截至6月末,10大制造强国重点领域贷款较年初净增50亿元,增幅高达22%。聚焦重点项目,山东工行围绕2022年山东省重大项目、新旧动能转换优质项目等清单,梳理出910个制造业重点项目(总投资近万亿),推送至各二级分行进行精准服务,加强全流程管理。2022年以来制造业项目贷款累计投放近95亿元,同比多投约45亿元。

  聚焦重点客户,山东工行将单项冠军、“专精特新”小巨人、上市公司、瞪羚企业等客群,纳入制造业重点客户“白名单”,在客户准入,利率定价、信贷规模等方面予以政策倾斜。针对部分国家级单项冠军开展主动授信、自动化审批等有效尝试,现已通过主动授信模式实现某企业首笔贷款投放1.2亿元。今年以来制造业国家级“单项冠军”企业贷款增速34.9%,高于公司贷款平均增速25.7个百分点。

  聚焦重点链条,山东工行围绕山东省“链长制”确定的9个重点产业、42条关键产业链、124家“链主”企业,实施“1+X+N”产业链供应链贯通工程。推动产业链上中下游、大中小型企业融通创新,做大制造业全量客户规模。6月末实现制造业供应链落地71条,拓展上下游客户415户。

  实实在在的举措,带来真真切切的成效。截至6月末,山东工行制造业有贷户数量近7000户,较年初净增1200户,增幅超过20%。

  (山东工行为威海某公司“全球打印机产业园区”项目提供信贷支持)

  守正创新 提升金融服务质效

  创新不止步,服务无止境。金融服务的升级与助企能力的提升相辅相成、相互促进。山东工行注重从机制创新、产品创新等多个维度发力驱动,推动服务质效进一步提升。   

  以机制创新为切入点,山东工行推动构建与高质量发展要求相适应的体制环境,打通“肠梗阻”,畅通“主动脉”。发展先进制造业是产业转型升级的重要突破口,山东工行率先在省内同业中建成了全省银行业首家科创中心,逐步构建起“1+2+N”专营服务体系,形成层次分明、覆盖完整的科创金融服务体系,为科创型企业提供“一站式”金融服务。此外,围绕专精特新企业等重点客群,山东工行深入开展“春苗行动”专项服务活动,创新运用投贷联动等手段,拓宽科创金融服务覆盖面。截至6月末,山东工行科创贷款余额超过960亿元,较年初净增122亿元,切实以科技创新引领制造升级。

  市场经济“与日俱新”,制造业的融资需求也呈现出新特点、新情况。山东工行通过“产品创新”应对不同诉求,为制造业提供暖心贴心服务。结合制造业企业特点,山东工行推出涵盖六大产品体系,30个重点产品的制造业金融服务特色产品包,在全省各支行、网点宣传推广,进一步树立了“工行最懂制造业”的品牌形象。同时,聚焦制造业企业智能化、绿色化转型升级产生的资金需求,该行在走访调研120多户制造企业基础上,为专精特新、单项冠军企业量身定制了“专精特新”设备购置绿色贷,凭借用途更加广泛、材料更加精简、流程更加优化、利率更加优惠等特点,该产品获评山东省支持经济高质量发展优秀金融创新产品,在全省10家金融机构入选的金融产品中排名首位,擦亮了工行山东省分行支持制造业企业的“创新品牌”。

  (山东工行加大创新力度,充分保障科创型制造业企业融资需求)

  当前正是山东制造业实现转型升级的关键时期与攻坚阶段,站在“各项贷款突破一万亿元”的新起点,山东工行将充分发挥金融服务制造业高质量发展的“引航灯”作用,为国家和区域战略性制造业产业集群提供更优更全的专属融资服务,助推山东制造业实现更高质量发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有