财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行济南分行推进弘清风 扬正气 勇担当 “三位一体”清廉金融文化建设

2022年07月19日 14:24 商讯 

  民生银行济南分行深入贯彻落实山东银行保险业清廉金融文化共创共建大会会议精神,准确把握新时代清廉金融文化建设要求,围绕“一行一特色,一行一亮点”,打造“清风护航·廉润民生”特色清廉金融品牌,以清廉政治生态助力高质量发展。

  一、党建融合,弘扬清廉金融文化理念。一是坚持以党建引领清廉金融文化建设,分行党委率先垂范,组织召开全面从严治党和党风廉政建设暨纪检监察工作会议,研究制定《中国民生银行济南分行2022年全面从严治党和党风廉政建设暨纪检监察重点工作任务分解表》,分行党委书记与党委委员、各单位一把手签署《党风廉政建设责任书》,压紧压实各级党组织主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,将清廉金融文化建设纳入党建重点工作,深化融合,发挥考核指挥棒作用,激励引导。二是持续开展党风廉政教育,将清廉金融文化建设相关内容,作为“三会一课”重要内容,以主题党日为重要载体,通过观看红色影视剧、参观红色教育基地等方式,引导党员干部重温峥嵘岁月,牢筑廉洁基因。

  二、以宣促廉,营造清廉金融文化氛围。一是开展“每日一签话清风”“每周一案讲风险”清廉微课堂,做到日日提醒、周周警示,成为员工清廉教育必修课,“全天侯”提升全员廉洁自律意识、遵纪守法意识。二是开展重大违纪违法案件专题警示教育与纪检监察干部违纪违法问题专题警示教育,扎实开展组织生活会、民主生活会,深刻对照问题进行查摆分析,从思想上正本清源,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是通过多种方式广泛开展特色文化创建活动。今年以来,分行各级机构开展“漫笔清廉”主题漫画作品征集、“廉之声” “廉之韵”清廉合规全民声音、“河海相约,廉润金融”主题书画摄影展等活动,并组织观看反腐电视专题片《零容忍》,进一步提升广大党员干部员工的纪律规矩意识和廉洁从业意识,提高了全员参与清廉金融文化建设的积极性,打造了共建共创清廉金融文化的良好氛围。四是积极投入区域清廉金融文化建设,加强与监管单位、同业单位的清廉金融文化建设经验交流分享。如积极组织全员参加银行业协会《山东银行业清廉金融文化公开课》和《清廉金融建设与预防职务犯罪培训班》,宣传推广山东清廉金融文化建设公益宣传片,参加区域清廉金融文化建设经验交流会,纪委书记交流会,沂蒙党性教育-清廉金融文化建设培训班等,积极寻求监管单位对于分行清廉金融文化建设的建议与指导,学习优秀同业的经验做法。

  三、正风肃纪,践行清廉金融文化担当。一是开展员工行为专项排查,通过系统整改、强化问责、问题通报、警示教育、宣传培训,切实增强全体员工的遵规守纪意识,及时发现和纠正员工异常行为及违法违规行为,建立员工行为管控的长效机制。今年以来,已开展员工涉诉限高、员工账户异常交易、员工私下收取回佣、员工经商办企业及违规外部兼职等系列专项整治,并对2021年员工信用卡套现和收单专项整治、员工经商办企业和违规兼职专项整治开展“回头看”。二是落实廉洁谈话与员工异常行为谈话制度,开展任职谈话、履职谈话、提醒谈话等,坚持问题导向、主动监督、抓早抓小、教育预防、应谈尽谈、责任传导。三是持续紧盯业务审批、资产转让、资源配置、基建装修、大宗物品采购和招投标等资金、权力密集领域中的道德风险,从制度、流程、系统、机制上规范权力运行,加强纪检监察监督,防范廉洁风险。确保权力在正确道路上运行。四是深化中央八项规定精神贯彻落实,在元旦、春节、五一、端午等重要节点前向全员发出节假日廉洁提醒通知,公开举报渠道,“纠四风”树新风,打好廉洁“预防针”,严防“节日病”;开展违反中央八项规定精神典型问题专项排查整治,全面排查、精准处置、总结提升,严查违规购买使用高档酒水、礼品、办公用房超标、违规使用公车等违反中央八项规定精神问题。五是积极推进纪检监察信息化进程,为纪检监察履行监督职能提质增效。打造“清莲·清泉廉洁监督系统”,积极探索将电子信息技术和大数据手段运用到纪检监察全流程、各环节工作中去,更好防范员工道德风险,规范员工廉洁自律行为。

  下一步,民生济南分行将积极落实《纵深推进山东银行业清廉金融文化建设三年行动方案(2022-2024)》及《山东银行业协会2022年清廉金融文化建设工作要点》,采取务实管用举措,持之以恒推进清廉金融文化建设走深走实,丰富“清风护航·廉润民生”特色清廉金融文化品牌内涵,引导全行员工将清廉金融文化理念内化于心、外化于行、知行合一,为牢固建立山东金融行业政治生态的“绿水青山”贡献民生力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有