财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

把好最后一道关口 保住养老钱

2022年07月18日 10:03 商讯 

  近日,浦发银行青岛分行的工作人员以高度负责的工作态度和敏锐的洞察力成功堵截了一起电信诈骗事件,保住了客户的养老金,避免了资金损失。

  据悉,当日一客户携其60多岁父亲至浦发银行荣成支行办理转账汇款2.6万元,该行网点经理根据办理转账业务的流程要求询问转账用途和收款人信息,客户表示因急需用钱申请了银行贷款,但需要汇款2.6万作为保证金才能提款。此说法立即引起了网点经理的高度警惕,并初步确定客户遭遇了网络诈骗。为进一步核实,网点经理仔细查看了客户展示的“手机银行”、界面上的贷款余额以及对方发来的“法律文件”,发现“手机银行”图标有明显剪辑拼接痕迹且界面粗糙且与正版功能完全不同,“法律文件”更是漏洞百出。随后,网点经理耐心为客户讲解了电信网络诈骗的特征和手法,客户这才恍然大悟,立即停止了汇款并配合网点向公安机关报警。

  近年来,电信网络诈骗手段不断翻新,浦发银行在此提请广大群众,凡是需要缴纳费用方可取款的网络贷款都是诈骗,一定要高度警觉,及时与银行、警方取得联系,守好自己的钱袋子。

  今后,浦发银行将继续加强对一线工作人员的防诈培训,及时学习各种新型诈骗案例,帮助网点人员提升鉴别力、警觉性;做好应急演练,提高突发事件应急处理能力,多留心、多关注、多提醒,通过“看、听、问”等方法有效甄别客户提供的信息,不断提升客户金融安全意识,保护广大客户的资金安全,在最后一道关口堵截住电信诈骗案件。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有