财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

农行青岛分行 优化企业外汇收支流程 助力提升贸易便利化水平

2022年07月18日 15:19 商讯 

  7月12日,依据《国家外汇管理局青岛市分局关于开展优质企业贸易外汇收支便利化试点的指导意见》,农行青岛分行作为优质企业贸易外汇收支便利化试点行,为某制造业企业减免单证审核,成功向瑞士、斯洛文尼亚、美国等客户办理欧元汇款,标志着优质企业贸易外汇收支便利化试点业务在该行正式落地。

  该制造业企业集团是世界领先的油锯和动力工具制造商,公司每年跨境贸易单证总数超万张,日常跨境收付业务单据整理繁琐、耗时较长。试点实施前,企业需要事前准备合同、发票或报关单等单证材料,每笔业务从资料准备到款项汇出,大约需要4-5个小时,占用较多的人力和时间成本。试点实施后,基于对企业信用状况的综合评估,该行采取便利化展业审核流程,办理单笔付汇业务用时缩短至3-5分钟。银行工作人员表示,“该企业经常批量付汇,最多的时候一次性付汇80余笔,一笔业务对应多笔报关单,企业整理报关单就需要10几天时间,银行完成报关单审核再将款项汇出大概需要2-3天时间,而现在能够即刻完成资金结算,效率显著提升,真正达到了事半功倍的效果,无论企业还是银行都实实在在感受到了便利化政策红利”。

  为推动“放管服”改革,提升贸易便利化水平,国家外汇管理局青岛市分局对优质企业贸易外汇收支便利化试点持续扩容,不断扩大便利化政策惠及面。农行青岛分行于6月29日正式获批试点行,试点范围包括货物贸易、服务贸易。试点政策主要包括:银行按照展业原则优化贸易收支单证审核;货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记;服务贸易项下单笔等值5万美元以上支出事后核验税务备案表;非关联关系或超12个月的代垫或分摊业务由试点银行审核后直接办理等。

  便利化政策实施并非只是业务手续和流程的简化,而是银行审核方式从事前向事后、从逐笔审单向展业原则的转变,通过构建“银行分级、企业分类”的信用约束和激励机制,赋予“信用等级高、合规水平好、风控能力强”的市场主体更多便利化和自主权,实现了越合规越便利的正向导向。下一步,农行青岛分行将稳步推进各项试点工作,为更多优质贸易企业提供便利化服务的同时,为支持青岛市开放型经济高质量发展、提升贸易自由化便利化水平贡献金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有