财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛工行:金融赋能“专精特新” 助力青岛打造现代产业先行城市

2022年07月18日 10:03 商讯 

  制造业是青岛的立市之基,强市之本,“专精特新”企业是衡量一个地区先进制造业发展的重要标志,7月12日,青岛市政府发布《青岛市加快推动“专精特新”中小企业高质量发展行动方案(2022-2025年)》,推动实施“专精特新”企业“倍增”工程。青岛工行充分践行国有大行担当,不断完善“专精特新”企业金融服务体系,将支持“专精特新”企业发展作为金融助力稳经济大盘的一项重要举措,全力服务“工赋青岛·智造强市”城市品牌建设。在2022年一季度山东省和青岛市小微企业信贷政策导向效果评估中均获评优秀等次,连续四年被评为青岛银行业小微企业金融服务先进单位。

  为深入了解企业经营情况和困难,该行组建“专精特新”工作团队,走访多家专精特新小微企业,逐户制定个性化服务方案,将普惠金融业务下沉网点,通过认真分析专精特新小微企业金融服务需求的“痛点”,把最急需解决的融资难问题放在首位,大力推广网贷通、数字供应链融资、国担快贷、税务贷等标准化融资产品,加大融资支持力度,累计为507户“专精特新”小微企业提供授信支持约20亿元。

  针对企业缺少贷款抵押担保能力、银行获取企业信息渠道不畅通、缺少专属融资产品等问题,青岛工行主动融入青岛市中小企业创新发展公共服务体系,与政策性融资担保机构、公共信用信息平台深入合作,以公共信用数据和担保机构增信支持,创新制定了“专精特新小微贷”专属融资方案,为3000余家专精特新小微企业融资难题奠定了基础。自2022年4月末上线以来,已为17户“专精特新”小微企业提供“专精特新小微贷”7900万元。

  青岛某公司为国家高新技术、专精特新企业,主要生产经营变压器,箱式变电站等,拥有30余项国家专利,产品广泛应用于工矿企业、小区建设、电力配套及施工企业等。受疫情影响,企业回款出现延期,加之企业处于扩大生产的重要节点,现金流出现紧缺,生产材料采购遇到困难。青岛工行辖内即墨支行对接了解情况后,立即抽调业务骨干组成专班,第一时间到达企业经营现场,按照“专精特新小微贷”专属融资方案完成尽调和相关数据资料获取,仅用两天时间便完成500万元授信额度核定和白名单导入,企业顺利完成线上提款,解决了资金缺口难题。

  青岛某公司为山东省省级专精特新企业,主要从事立轴行星式搅拌机等搅拌产品的生产经营,产品广泛应用于全国各类项目建设中。近年来随着国家大基建政策的推广,企业规模不断扩大。但由于企业为科技型制造企业,具有轻资产、临时性资金使用频繁等特点,一直未寻找到合适的融资方式来补充自身经营资金,一定程度上限制了企业发展。青岛工行辖内城阳支行了解到企业需求后,及时上门对接,高效便捷的“专精特新小微贷”融资方案得到企业认可,最终通过国家担保基金增信,企业顺利获得授信额度500万元,满足了其生产资金需求。

  “专精特新”企业的高质量发展需要金融活水的精准浇灌,青岛工行将继续坚守服务实体经济本源,加大对“专精特新”企业的金融供给,提供更多灵活便捷的融资产品,实现金融创新与企业融资需求的“无缝对接”,为青岛打造现代产业先行城市贡献工行力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有