财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

初次亮相招行股东大会,新行长王良“亮”出哪些干货?

2022年07月14日 14:02 商讯 

  “我们有信心也有决心,把招商银行经营管理得更好。”6月29日,王良接任招商银行行长后首次亮相2021年年度股东大会,他这样说。

  此次股东大会,应该说对招行意义特殊。王良既是招行“老人”,也是“新人”,面对外有疫情、利率快速下降等各种银行业面对的共性挑战,内有董事会换届等变动因素,他执掌下的招行,该如何应对种种经营挑战?

  今日,王良表示,招行要保持三个不变,首要就是董事会领导下的行长负责制不变。他还首次提出,招行将有四项措施开拓新局面。一是要坚守战略定力,深化战略执行。二是要通过打造“三大能力”提升招行的竞争实力。三是进一步加强内部管理,提升内部管理的科学化、规范化、精细化和数字化水平。四是进一步加强人才队伍建设,培养适应商业银行未来发展趋势的人才队伍。

  对于上半年经营基本面,王良表示,总体上有喜有忧,但喜大于忧。虽然营收增长与去年相比有所放缓,但是盈利增长符合预期。

  董事会换届

  缪建民回应:没有大变化

  招商银行董事会提出新一届董事会候选人之后,该行持股3%股东和谐健康保险股份有限公司(下称“和谐健康”)以临时提案方式提出了一名董事会候选人。

  6月29日晚间,招商银行发布2021年股东大会决议公告。13项议案审议,其中12项审议通过,1项为不通过。和谐健康闯关招行董事会失败。公告显示,关于选举沈喆颋为招商银行第十二届董事会非执行董事的议案,审议不通过。表决情况,投同意票的普通股为47.99亿股,占26.83%。反对票为122.3亿股,占68.37%。弃权票为8.58亿股,占比4.80%。

  招行董事长缪建民称,根据法律法规,和谐健康持有招行超过3%的股权,可以提名董事人选,和谐健康也提出了增加一名董事会选人的临时提案。“按照有关规定,及时准确完整的将临时提案直接提交本次股东大会审议,招行一贯公平公正对待所有股东,充分尊重股东的董事提名权,也充分尊重了本次股东大会的选举结果。”他说。

  根据招商银行6月29日晚间发布的2021年股东大会决议公告,经本次会议审议通过的本公司第十二届董事会成员共17名,非执行董事9名:缪建民、胡建华、付刚峰、周松、洪小源、张健、苏敏、孙云飞、陈冬。执行董事2名:王良、李德林。独立非执行董事6名:王仕雄、李孟刚、刘俏、田宏启、李朝鲜、史永东。

  缪建民回应说,这次董事会换届没有大的变化。如果股东大会审议通过了换届后的董事会成员,董事会也将保持稳定。

  缪建民表示,招商银行在5月20号提出了董事候选名单,这主要是综合考虑境内外法律法规要求、股东结构、董事会成员的现实情况来提出来。这符合法律法规要求,而且经过实验检验是比较合理的。

  此外,招商局集团转为国有资本投资公司,也引起了投资者关注。

  缪建民表示,国有资本的投资控股公司是以资本为纽带,以产权为基础开展国有资本的市场化运作。国有资本投资公司履行国有资本出资人职责,按照公司法人治理结构来管理下属企业,不从事具体的生产经营活动。“这对招商银行没有影响。招行没有实际控制人,我们还是按照三个不变的要求,按照现代公司治理的规范来管理银行。”他强调说。

  上半年喜大于忧 业绩整体稳定

  今年上半年,商业银行的经营环境发生了巨大的变化。既有国际因素,也有国内因素,包括疫情冲击、房地产企业违约风险、资本市场上半年震荡下行等,都对银行业经营带来不利影响。

  王良说,上半年整体来看,招行经营情况有喜有忧,但是喜大于忧。

  上半年招行的存款仍然保持良好的增长势头,活期存款占比仍然保持63%左右水平,这主要得益于货币政策相对宽松,吸收存款带来非常好的外部环境。

  招行AUM二季度仍保持快速增长势头,但是增长的结构发生了变化,主要是以理财产品和储蓄存款增长为主。受到资本市场波动的影响,权益类资产增速放缓,但是整体规模呈现出较好的增长速度。

  面对信贷需求不足、资产荒这种局面,招行积极调整资产配置策略。在零售信贷特别是按揭贷款和信用卡需求不足的情况下,加大对公信贷、债券投资、票据业务和同业融资业务的投放,进一步提升资产配置效率,提升利息净收入的增长。

  继续保持稳定的资产质量。尽管不良率略有上升,但是仍然风险可控,没有影响业绩。虽然营收增长比去年相比有所放缓,但是盈利增长符合预期。

  “在上半年,招行面对这些不利的因素,积极采取灵活多样的应对措施,保持了经营的整体稳定和业绩的整体稳定。”王良说。

  二季度净息差水平下降

  不良抬头不影响业绩

  对于净息差变化,王良表示,一季度保持了比较好的水平,非常乐观,但二季度形势发生了一定变化,净息差水平出现下行。

  原因主要是来自于资产端。第一,LPR下调,利率下行速度比较快。在降低实体企业融资成本等政策引导下,银行的贷款定价进一步下行。第二,按揭贷款和信用卡贷款,这两大类资产过去是招行重点投放配置的资产品种,也是高定价高收益资产,但是今年这两类资产略受到房地产市场和疫情防控对消费的影响,同比大幅少增,对招行整体贷款定价都呈现出负面的效应。第三,为了保持贷款的合理增长,为了稳定客户和保持良好合作关系,所以也通过对公资产的投放来实现资产配置任务,因此,贷款定价水平可能也有下行。

  王良说,随着上海消费逐步恢复,相信下半年净息差水平会比二季度有所改善。

  资产质量方面,今年一季度末,招行不良和不良率出现双升趋势。

  王良说,虽然双升幅度和金额都很小,但我们高度关注是否是趋势性变化。从二季度整体看,上升幅度很小,不良率一直保持在较低水平。另外,招行的分类非常严格,没有给资产质量带来任何欠账,对整体经营业绩没有带来负面的影响。

  王良介绍,招行对整体的资产质量状况进行了全面的梳理排查,争取早暴露、早化解、早清收,降低损失,所以采取了非常严谨、审慎的风险政策。风险主要的来源有两大类,一类是房地产贷款,一类是信用卡。

  预计大财富管理维持增长

  下半年会好于上半年

  2021年,招行首次提出大财富管理战略,正在打造财富管理3.0模式。不过,今年一季度,该行大财富管理收入增速有所放缓。

  增速放缓的原因,王良解释说,一是去年基数高,增幅达到20%。二是大财富管理板块中最重要的收入是代销基金收入,今年因为受到资本市场影响,基金发行收缩,导致代销基金收入下行较多。其他代销保险、代销理财以及资产管理收入都呈现比较快的增长势头。

  王良说,从上半年看,大资产管理业务、大财富管理业务,资产管理和托管规模都呈现快速增长势头,但是收入不平衡,代销保险、理财、资产管理、资产托管收入呈现快速增长,代销基金收入同比少增,影响了大财富管理收入的增长势头。“近期,随着资本市场的回暖,基金代销反弹,招行下一阶段大财富管理规模会继续保持快速发展的势头,预计下半年会好于上半年。”王良表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有