财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

减碳2.6万吨 恒丰银行首笔城乡分布式光伏发电示范项目贷款落地诸城

2022年07月13日 16:58 商讯 

  近日,恒丰银行为诸城市隆嘉新能源科技有限公司的分布式光伏项目提供2.28亿元授信支持,并成功发放首笔3000万元贷款。该业务是恒丰银行落地的首笔城乡分布式光伏发电示范项目贷款,为山东加快清洁能源示范项目建设注入金融动力。

  恒丰银行潍坊诸城支行业务团队现场调研

  作为山东“十大扩需求”行动计划中的重要组成部分,基础设施“七网”行动计划提出,要加大推进能源保障网建设,加快清洁能源“五基地两示范”建设,坚持“一县一策”,围绕构建绿色低碳电力供应链,加快发展清洁电力,推动整县分布式光伏规模化开发示范建设。作为全国整县屋顶分布式光伏开发示范市,诸城在整县推进光伏产业方面进行了有益尝试,成功发出山东整县屋顶分布式光伏“第一度电”。此次落地项目计划在诸城市枳沟镇和舜王街道农户及工商业屋顶建设分布式光伏发电设施,预计占用农户及工商业屋顶面积78万平方米,建成后装机总容量将达到122.01兆瓦,年发电量约为1.59亿千瓦时,预计每年可替代常规能源标准煤3.98万吨,减少二氧化碳排放约2.61万吨,减少二氧化硫排放约598吨,可有效提高当地节能减排水平。

  诸城市隆嘉新能源科技有限公司是诸城市人民政府为推进当地光伏产业发展成立的全资县市级平台企业。分布式光伏发电示范项目资金壁垒较高,总投资金额较大,企业在项目前期急需资金购买太阳能电池板。恒丰银行潍坊分行了解到企业融资需求后,立即组织业务团队赴企业对接,精准设计金融服务方案,开辟授信审批绿色通道,迅速批复绿色金融项目贷款2.28亿元,贷款期限9.5年。该笔业务还充分利用了人民银行碳减排支持工具政策红利,60%的贷款本金可获得人民银行1.75%的贷款资金支持,以4.45%的较低利率助力企业实现低成本融资。

  近年来,恒丰银行将绿色金融作为长期发展战略,围绕“双碳”目标,落地“碳中和”绿色债权融资计划、“碳中和”概念保理融资等一批全国首单绿色金融业务,推出20余项绿色信贷产品,2018年以来,绿色金融信贷余额增加208.91亿元,增幅737.68%。未来,恒丰银行将继续深耕绿色金融赛道,围绕清洁能源、环保整治、绿色智造等领域,积极探索更加高效、更具特色的金融服务模式,持续推动绿色金融发展,助力美丽中国建设。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有