财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“支付+订单+管理”,农产品产销服务平台展农商担当

2022年07月11日 15:00 商讯 

  “以前算草莓钱的时候,都是收现钱或存单,老是得上银行把存单提出来、再把钱再存上,中间还担心收到假钱或者把钱丢了。现在在赵老板这结账时候,带着银行卡或者直接报手机号,这个小机器儿可以直接把钱转我账上,真省事儿了。”平度麻兰村民张大爷高兴地说。

  张大爷说的“小机器儿”,是青岛农商银行为农产品收购场景量身定制的应用系统——“丰收e宝”的智能代付结算终端。青岛农商银行在省内银行业金融机构中率先推出的“丰收e宝”,可为农产品购销提供订单管理、支付结算、库存管理等服务,深受农民欢迎。

  创新农产品收购结算工具

  《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出要加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、强化农业农村科技创新供给、统筹推动城乡信息化融合发展。目前在农产品收购、流通领域,资金结算以现金、存单等方式为主,微信、支付宝等方式为辅。资金结算环节增加了银行网点往来办理业务时间成本、现金安全风险成本、资金提现费用成本等。

  针对农产品收购结算场景中移动收购、定制限额、快速结算、免手续费等特殊金融需求,在人民银行青岛市中心支行的大力指导下,青岛农商银行深入践行“支付为民”理念,聚力优势资源,开发了“支付+订单+管理”农产品产销服务产品——“丰收e宝”。“丰收e宝”支持农户凭银行卡、手机号两种方式收款,实现了农产品收购充值、入库、支付、库存查询、明细查询、交易统计等功能。自春节至今,丰收e宝已为草莓、圣女果等35个收购商、1500多个农户提供收购结算服务,累计结算农产品收购款项金额5000多万元,得到了收购商、农户的一致好评,没有入驻平台的收购商和农产品种植大户开始打听、咨询并主动与当地农商行进行对接。

  拓展农产品融资授信服务

  在农产品产销过程中,收购商经常因收购资金临时性短缺、周转不畅等问题导致收购规模受限,农户也因农产品销售款拖欠出现再生产受阻现象。青岛农商银行经过大量的市场调研、场景模拟和数据分析,基于“丰收e宝”在农产品收购场景中积累的订单、支付等数据,结合征信、社保等信息,积极探索支付数据信息的价值挖掘,成功研发出省内首款基于“丰收e宝”结算数据与基础信息的线上纯信用融资产品——“丰收e贷”。

  该产品通过归集场景数据既可以对农产品收购商进行授信也可以对农户进行授信,实现了全场景融资支持。同时,充分利用产生于田间地头的交易数据,“丰收e贷”服务农产品流通各环节,有效解决了三农领域数据缺失、分散、静态问题,做到无感预授信和精准营销,真正实现了乡村振兴领域的“场景有数据、数据多跑路、农户少跑腿”的便捷线上融资服务。据了解,申请人可通过线上自主申请,额度高,利率低,纯信用、无抵押、无担保,随用随贷,周转使用。

  “周转资金总算充足了,可以扩大收购规模了”。6月18日,平度麻兰村民赵修光在收到20万元“丰收e贷”贷款后激动地说道。

  深耕农业产业链应用

  “支付+订单+管理”的农产品产销服务是农村基础金融服务渠道建设的重要支点。农产品收购结算融资产品的创新与丰富,充分体现了青岛农商银行“服务‘三农’主办银行、城乡统筹主力银行、中小企业伙伴银行、城乡居民贴心银行”的定位,是基础金融市场的服务延伸的又一有益尝试,是农村支付环境建设的最好践行。

  “以‘丰收e宝’、‘丰收e贷’推出为契机,聚焦优化资源,不断创新产品,优化服务,建设农业产业链金融大数据,推动金融数据在农业生产、流通、销售等领域的扩大应用,为发展数字农业、建设农业大数据平台添砖加瓦。”网络金融部总经理朱光远在乡村振兴系列特色产品发布会上信心十足地表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有