财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

金融赋能 特色创新科技金融服务

2022年07月11日 14:58 商讯 

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。推动科技自立自强,全面提升创新驱动发展水平,着力增强创新资源集聚力,是激发城市发展动能的“创新密码”。当下的青岛,在“沃土计划”“强链计划”等全方位的支持下,汇聚起科技创新的澎湃动能。科技的发展离不开金融活水的注入,加强科技金融服务,浦发银行一直走在前列。截至2022年6月,浦发银行青岛分行科技金融客户数突破1380,为科技型企业发放各类贷款余额110亿。

  早在2018年,浦发银行青岛分行成为了系统内第7家科技金融重点分行,并设立了青岛高新科技支行,专业服务于青岛市科技型企业。经过探索和发展,浦发银行青岛分行在科技金融的经营上已经形成特有的经营模式和产品体系:以政府机构、PE/VC投资机构、行业协会、担保保险机构、大型龙头企业为合作主体,“批量获客、投贷联动、以大带小”为经营思路搭建了科技金融生态圈,用差异化特色服务与生态圈各主体密切联动,共同服务科技型中小企业;产品体系包括履约贷、科技快速贷、孵化贷、万户贷、投贷宝、含权贷、补贴贷、上市贷等多个总行标准化产品以及具有青岛地区特色的科技信用贷、投保贷、专利权质押贷款、专精特新贷、高新贷等与区域政策相结合的地方特色产品。这些科技金融类产品对科技型企业降低了准入门槛,针对他们轻资产、高成长的特点,以信用和类信用贷款为主,贷款额度从500万元到8000万元,可以为初创期、成长期和成熟期不同成长阶段的科技型企业提供涵盖其全生命周期的融资服务。

  某公司成立于2014年,公司在世界范围内首创“ACP平行驾驶技术框架”,基于该理论和人工智能及自动驾驶技术,打造了国际领先的矿区作业无人化完整解决方案。在快速发展期,企业需要资金支持,但上年财务处于亏损状态,且无抵押物。浦发银行青岛分行根据投资机构项目轨迹,敏感发掘优质企业,通过高效专业的调查研判,在上年仍然亏损的情况下,借助“万户贷”和“科技信用贷”两项产品,为其审批信用授信额度1000万元,打破传统授信关注抵押物和报表数据的局限,及时缓解企业融资困难;同时,该行助力企业在业务结清后也可通过“投保贷”政策申请财政贴息,为科技型企业的持续发展保驾护航。

  下一步,浦发银行青岛分行也将继续以服务实体经济、支持科创企业为己任,充分发挥科技金融优势,依托“专营团队、专项政策、专属产品、专业研究”的四专体系及专营机构,为岛城科技型企业提供更加专业化、个性化的支持和服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有