财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行成功拦截异常开户风险事件

2022年07月11日 14:56 商讯 

  切实贯彻落实行动工作部署,促进金融风险防控,保护消费者合法权益,自2020年全国范围内开展“断卡行动”以来,浦发银行青岛分行不断强化防范宣传,深化账户管理,坚决斩断不法分子利用银行账户实施诈骗的犯罪链条。

  近日,浦发银行威海分行成功堵截一起异常开立个人银行结算账户事件。据了解,当时一名客户至浦发银行威海分行营业部,要求办理一张储蓄卡用于关联信用卡自动还款。工作人员在核实了客户相关信息后即进行了办卡操作,过程中客户要求变更原始留存手机号,而工作人员发现在验证新手机号时,客户需要打电话索取验证码,经工作人员进一步核实,客户表示变更的手机号并非本人手机号。这一行为立即引起了该行工作人员的高度警觉,随即停止了业务办理。

  浦发银行威海分行的工作人员向客户详细讲述了《人民币银行结算账户管理办法》的相关规定,表示银行卡应由本人使用,出售、出租、出借银行账户是违法行为,一不小心就会成为犯罪分子的“帮凶”,承担相应的法律责任。至此,客户才说明自己朋友要开网店,需要银行账户走账,让自己帮忙开通一张银行卡借其使用,客户认为储蓄卡不像信用卡,不存在欠款的可能性,不会导致信用风险,殊不知其行为已经触犯了法律。

  浦发银行提示广大市民:将银行卡出售、出租、出借给他人,不论出于什么目的,都有可能为他人实施电信网络诈骗犯罪或其他违法行为提供便利,不仅有可能对个人征信产生影响,还有可能构成刑事犯罪。广大市民务必要提高警惕,切实增强法律意识,远离网络犯罪。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有