财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行创新服务科技型企业发展,成功发放首批“专精特新”股权质押贷款

2022年07月08日 10:35 商讯 

  “中国银行的效率太高了,从申请贷款到贷款发放,仅用了3天时间!真是解决了我们这种没有抵押物企业的大忙,我一定多向朋友圈推荐这个业务。”近日,山东济南某环境工程公司负责人由衷地赞叹道。

  这笔贷款是山东中行发放的首笔“专精特新”股权质押贷款。据了解,该企业主营污水处理、水务信息化工程等,企业负责人入围地方人才计划,公司发展前景很好,但由于缺乏抵押物等问题,企业融资一直是个大问题。

  无独有偶,山东济宁一家生物科技公司主营生物医药技术研发,市场占有率居同业前列,但资产均在银行进行了抵押。前期,企业受邀参加济宁中行“专精特新”银企对接会,得知中国银行上述产品后,表达了叙做意愿。济宁中行立即成立专项推动小组,全流程保障贷款投放。在参加对接会仅一周后,就为企业投放股权质押贷款1000万元。企业负责人表示:“之前抱着试试看的态度来参加中行的活动,没想到能有这么大的收获,以后一定要加强与中行的合作。”

  科技型企业具有“轻资产、高成长性”等特征,特别是初创、成长期等企业由于较难提供符合银行要求的抵质押物,普遍存在融资难等问题。为破解科技型企业融资难问题,山东中行坚持多样化方式服务科技型企业。在山东省工信厅等有关单位指导下,联合齐鲁股权交易中心及相关投资机构,创新推出“投行联动”业务方案。自6月下旬推出以来,已累计为济南、济宁2户“专精特新”企业发放股权质押贷款2000万元,极大地解决了企业在爬坡过坎阶段的融资难题。

  近年来,山东中行坚持创新服务“科技型”“专精特新”等各类企业发展。作为省工信厅首批6家“专精特新”合作银行,该行已联合工信厅展开20余场“专精特新”齐鲁行活动,累计支持“专精特新”企业超1000家,有效支持了科技企业发展。

  下一步,山东中行将继续紧跟国家决策部署,坚决支持地方实体经济,不断优化提升普惠金融服务能力,用普惠温度,书写大行情怀。以创新服务,支持科技金融。以头雁魄力,助力金融未来。

  作者:崔振兴

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有