财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行连续第八次荣获“小微企业金融服务先进单位”称号

2022年07月06日 11:46 商讯 

  近日,在青岛银保监局发布的《关于表彰辖区银行业2021年度小微企业金融服务工作先进单位的通知》中,青岛农商银行继续蝉联“小微企业金融服务工作先进单位”,这已是该行连续第八次获得该项荣誉称号。同时,该行2021年度小微企业金融服务监管评价结果更是从2C提升到2A,小微金融服务工作得到了监管评价的高度肯定。

  十载芳华,不忘初心;助力小微,砥砺同行。自2012年改制成立以来,青岛农商银行坚守初心,矢志创新,秉承深耕小微市场的经营理念,将扎根地方、服务三农、支持小微企业作为义不容辞的使命和责任,践行普惠金融,积极推进机构体系网点建设,提高信贷服务效率,创新信贷产品,降低小微贷款成本,在支持青岛中小微企业发展方面始终发挥着“金融主力军”的作用。截至2022年3月末,青岛农商银行小微贷款余额达1038亿元,支持小微客户5.51万户,居青岛地区银行机构首位,全面完成“两个不低于”监管指标,助力地方经济发展,用实际行动向十周年行庆献礼。

  优化信贷流程,提高小微服务效率

  青岛农商银行充分发挥地方法人银行“地方熟、人员多、链条短、政策活”的优势,建立小微企业贷款“专项规模、专职团队、专业流程、专门风控”的运营模式,在全辖范围推行“4-8-8”信贷服务标准,持续压减审批链条,提高小微企业的信贷服务效率,做到“急客户之所急,想客户之所想,正常事项不懈怠、紧急事项不过夜”。

  扩大普惠供给,确保小微企业“能贷”

  青岛农商银行将支持小微、民营企业发展始终放在战略位置考虑,优先安排、优先保障,确保每年预留不低于60亿元的新增贷款投放额度。为加大小微企业支持力度,该行持续推进“首贷培育”工作,不断提升客户获贷成功率,2021年培育首贷客户142户,信用贷款占比明显提高,有力地支持了初创期小微企业的发展和成长。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,该行提高站位、主动作为,率先出台金融服务疫情防控专项服务方案,全力启动支持企业复工复产,组织普惠金融督导小组将小微贷款政策落实到一线。针对受疫情影响严重的餐饮企业等客户,推出“食宜贷”、“抗疫亲情贷”、“防疫专项贷”等产品,充分利用再贷款和转贷款资金,让小微贷款价格更低、担保方式更灵活、单户额度更大,解决了企业资金周转难题,帮助企业复工达产。

  创新产品服务,方便小微客户“愿贷”

  瞄准小微企业融资痛点、难点,青岛农商银行依托地方政府惠企政策,持续创新金融产品,推出了“人才贷”“退役军人创业贷款”“知识产权质押保险贷款”“投保贷”“专精特新贷”等特色产品,定向支持相关行业企业,支持科技企业等340多家,贷款余额67亿元,精准解决小微企业“融资难、担保难、融资贵”问题。

  依托德国IPC技术,该行在全省范围内涉及14家微贷中心,创新上架两大系列26款微贷产品,开展普惠小微特色服务模式,成为青岛同业中小微服务的佼佼者。

  该行在人民银行青岛市中心支行的指导下,专门面向物流行业企业和个人推出了“畅流贷”系列产品,对保供保运行的小微企业客户,优先采用信用担保,加大信贷支持力度,执行优惠利率,解决物流企业“融资贵”的问题,确保物流畅通。

  延期还本付息,降低企业财务成本

  青岛农商银行积极落实疫情防控期间国家和监管部门对小微企业采取延期还本付息政策要求,帮助小微企业纾困解难。该行根据国家和监管部门延期还本政策要求,不断修订和完善无还本续贷管理办法,对到期贷款应续尽续,不下调降风险分类,不降低客户信用等级,不因疫情影响计入不良征信,降低企业财务成本,到2022年5月末,累计办理无还本续贷7332笔,续贷金额99.23亿元,为企业节省财务成本近3000万元,减少企业还款压力。

  十年耕耘路,问鼎彩云巅。青岛农商银行通过首贷、增贷、续贷、转贷等服务,持续加大小微企业支持力度,不抽贷、不惜贷、不断贷、不压贷,充分利用再贷款、转贷款资金和政策,进一步夯实“量增”、“面扩”、“价降”、“提质”的发展基调,让更多小微企业享受政策红利,为地方经济发展提供坚强的金融助力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有