财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

数字便民服务再提速 光大云缴费半年服务笔数突破10亿笔

2022年07月06日 11:44 商讯 

  随着夏季用电高峰来临,在北京工作的李女士通过光大云缴费APP为家乡父母代缴了电费。“现在像我们这样的年轻人很多都在外地工作,可以远程帮父母缴纳水电费,真是挺方便的。并且,云缴费还有缴费提醒功能,也不用担心欠费停水停电。”李女士表示。

  近年来,光大云缴费坚持“一张蓝图绘到底”,用心用情用力解决好人民群众身边事。截至2022年6月底,光大云缴费今年缴费服务笔数突破10亿笔,达11.24亿笔;线上缴费代收项目超1.3万项,其中电费、有线电视费、通讯费代收服务覆盖31个省(自治区、直辖市),水费代收服务全国地级市覆盖率为81%,燃气费代收服务全国地级市覆盖率为72%,有效助力我国数字便民缴费产业向更加普惠均等、优质便捷、精准智能的方向发展。

  光大云缴费还积极服务政府“放管服”改革,助力全国“一网通办、全国通办”加速实施。“互联网+政务”是新时代“放管服”改革的有力抓手。目前光大云缴费缴费代收服务已输出至国家政务服务平台和各省、市级政务服务平台70余家。同时,光大云缴费还向50余家中央非税执收单位提供线上代收服务,地方财政非税代收服务覆盖30个省(自治区、直辖市),全国个人社保代收服务覆盖27个省(自治区、直辖市),社保云缴费累计服务超2亿人次。

  此外,光大云缴费充分发挥光大银行财富管理和金融科技特色,提供普惠“微金融”服务。通过持续加大新技术、新场景赋能力度,打造以便民缴费为基础的“微金融”财富管理模式,光大云缴费为缴费用户提供包括1元理财、1折基金、普惠保险等小额普惠金融产品。

  光大云缴费相关负责人表示,未来光大云缴费将继续以数字化创新实践,推进便民服务与普惠金融深度结合,积极建设医疗、教育、出行、无感支付等微观化、行业化的缴费生态服务,让暖心的线上便民服务惠及更广泛的人民群众。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有