财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中国民生银行潍坊分行全面加强内控合规管理确保平安无事故

2022年07月04日 13:32 商讯 

  近年来,中国民生银行围绕加强内控合规管理这一核心要求,组织全行学习、落实安全保卫、安全生产规章制,掌握安保管理基本操作技能,演练各项应急预案,确保在内控合规的总体框架下推动安保管理提水平、上台阶,进而实现全年安全无事故,为业务发展提供了基础保障。2021年度,潍坊分行被济南分行授予“安全生产管理奖”。

  一、开展员工教育,确保全行 员工“知规”

  该行把“安全作为发展的前提和根本,落实安全生产责任制,遏制生产安全事故的发生,才能创造出更好的效益”作为安全生产管理的基本要求,引导员工牢固树立“安全无价”“生命至上”的经营理念,确保员工能够全身心投入到安全生产管理各项工作中,为全面落实安全生产责任打下了的基础。该行按照“全市安全生产大检查”“全市企业安全生产‘大学习、大培训、大考试’专项行动”等有关活动方案的要求,组织全行员工自主学习、统一培训、集中考试,不断提高员工掌握安全生产基础知识的能力。该行注重加强全员安全教育培训,通过安全生产开工“第一课”、安全保卫日常培训、分行监控指挥中心每日晨会、每两周例会等各类学习教育载体,让员工真正学会安全生产的各项制度、规范和要求,会操作和使用安全保卫器械和工具,特别是“微型消防站”以及消防栓、灭火器、防烟面罩等消防设施,知道违反安全生产管理制度的处罚措施,真正做到“懂规章 知敬畏”。该行积极倡导和弘扬“安全是最大的效益”等安全理念,教育和动员全体员工切实增强安全意识,安全生产是一种责任,不仅是对自己负责、对家人负责,更是对同事负责、对单位负责、对社会负责。

  二、加强制度落实,确保全行员工“守规”

  该行全面落实《安全生产法》《山东省安全生产行政责任制规定》《企业主要负责人落实安全生产责任五条措施》《关于开展好生产经营单位安全生产“开工第一课”活动的通知》等规章制度,开展“全市银行业金融机构安全防范专项整治”“全市安全生产大检查”“全市企业安全生产‘大学习、大培训、大考试’专项行动”等工作,面向全行员工普及安全生产知识,培育安全生产文化,大力营造“关爱生命、关注生命”的浓厚氛围,确保“安全生产月”各项制度有效落实。该行围绕“管关爱生命、关注生命”的基本要求,严格落实《致全市企业主要负责人的一封信》《企业主要负责人落实安全生产责任五条措施》等要求,单位负责人做到每周开展安全生产检查、定期召开安全生产例会、每月组织开展员工考试、及时学习安全生产文件,确保安全生产各项工作要求落到实处。该行把“安全生产”作为每个季度的重要事项进行研究,确保上级行和监管部门对安全生产的要求能够及时安排部署、落地到各项规定动作中。该行把安全生产作为行领导到基层经营机构调研指导工作的一项“必选动作”,纳入支行安全生产管理体系之中。该行对安全生产重要制度实施了“制度上墙”管理,在办公场所的醒目位置制作专题海报,让每一位员工都能随时看到,随时警示。

  三、强化考核激励,确保全行员工“畏规”

  该行跟进监督检查作为巩固活动效果,增强全员紧迫感、责任感的有效措施,明确各岗位员工,特别是一线员工在安全生产和安全保卫工作中的职责,确保工作制度能够有效落实到员工身上。该行通过定期、日常不定期检查等方式,对各单位的落实情况进行监督和考核,确保各单位把安全生产制度落到实处。该行围绕“全市安全生产大检查”工作,组织各经营单位开展好自查活动,及时发现风险隐患,做好整改提升,确保安全生产不出问题。该行结合“飞行检查”“安全评估”“平安支行创建”等载体活动,把安全生产各项制度要求及时融入其中,做到了常规监督与突击检查相结合,让员工虽时有紧迫感,增强了履行安全生产职责的主动性和责任感。 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有