财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

人法自然 道法天地——著名画家李丽平、吴建军走进文化视界

2022年06月26日 10:20 新浪山东 

  6月24日下午,著名画家、中国美协会员、中国女画家协会常务理事、山东省女书画家协会副主席、山东省美协人物画艺委会委员李丽平和著名画家、中国美协会员、山东省美协主席团成员、山东省中国画学会副秘书长、济南市美协原常务副主席、济南市政协常委、济南美术馆馆长、济南画院院长吴建军走进文化视界。

  中华网山东&文化视界网董事长梁洪文烹茶焚香,热情接待了来访雅客,三人于茶室中品茗闲谈,聊文化,叙友情,好不热闹。茶后,梁洪文董事长带着两位友人来到中华艺术空间,共赏诸多丹青佳作。

  三人漫步到两网编辑室,一同浏览了网站发布的两位画家的文稿与画作。吴院长道,稿件中的画作大多是他的早期作品,多年过去,他的创作风格也发生了变化,与早年不太一样了。李主席指着其中一幅花鸟作品笑言,这画上的牡丹是她当时随意取了手边的两三枝花画的,但效果还不错。梁洪文董事长叹道:“艺术来源于生活。”

  随后,梁洪文董事长与两位画家移步至云间画室,案上早已备齐笔墨,静等两位画家留迹。

  只见吴院长铺纸挥毫,不多时,苍劲的古木便扎根纸上,高塔拔地而起,飞鸟向山,山水之苍远、静谧便跃然纸上了。兴之所至,吴院长随手将水泼在纸上,墨色晕染,似山间雾霭,又似黑云压境,神秘莫测,暗合自然无常变化。

  吴建军《清净当深处》 135cm×68cm 2022年6月

  吴院长叹道,他幼时于雪地上玩乐时不慎摔倒,血落在地上,白雪映红,瞬间吸引到了他的注意力,引起了他对美的感知,甚至忘记了疼痛。此后,他便一直行走在追寻“美”的道路上。不过,吴院长认为相比于色彩给人的强烈的感官刺激,他更喜欢水墨的深沉韵味。水墨是中华几千年来传承的东西,水墨可以表现时代,又能超越时代,它沉重的内涵更能撼动人心。笔是骨、墨是肉,对于吴院长来说,水墨是他的灵魂安放之处,他用黑白二色画出世界,也画出了他的内心。道法自然,吴院长一直追寻的便是以水墨为引,于山水间发现自己心灵里的自然。

  李主席则是另一种风格。她幼年丧父,身世坎坷,少时环境压抑,变故颇多,在接触笔墨之后,她便衷情重彩。李主席对中国传统中鲜艳的矿物颜料痴迷不已,一直钻研其中,又临摹学习了永乐宫壁画和敦煌石窟壁画,于色彩上的运用技巧十分独到。她希望她的画能带给看客视觉上的愉悦与精神上的积极向上,致力于将笔下的世界打造得绚烂、美好、充满光明。

  李主席现场所作的《花开富贵来》中,一丛牡丹跃然枝头,典雅又绚丽,花瓣的变化细腻柔和,令人目眩神迷。竹枝萧萧,鸟雀嬉闹,铺底的艳色更为画面添上几分幻想色彩。

  李丽平《花开富贵来》68cm×135cm 2022年6月

  吴院长搁笔时,李主席仍在精心打磨画作,他便又在册页上留下画作。简单几笔,复又泼水,天地宽广,苍野悠远便透纸而出,水墨变幻神秘自然。吴院长自谦,他这是“偷工减料”,但无论是意笔寥寥,还是重工细作,只要韵味到了,便是佳作。

  吴建军《远野》65cm×50cm 2022年6月

  窗间过马,日色渐斜,众人持画合影留念,期待再会。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有