财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行济南分行落地全国首批转型债券

2022年06月24日 11:12 商讯 

  6月23日,中信银行济南分行作为主承销商和簿记管理人,为山东钢铁集团有限公司发行2022年度第一期10亿元中期票据(转型),用于山东钢铁集团新旧动能转换系统优化升级改造项目建设。此次发行的债券为全国首批五单转型债券之一,也是全国首批项目中唯一一笔永续类债券,是中信银行济南分行贯彻落实党中央政策要求,推进金融支持绿色低碳转型、实现“碳达峰”“碳中和”的生动实践。

  转型债券是指为支持适应环境改善和应对气候变化,募集资金专项用于低碳转型领域的债务融资工具。为落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署,丰富绿色金融与转型金融产品序列,中国银行间市场交易商协会在人民银行的指导下积极践行转型发展理念,于6月6日发布《关于开展转型债券相关创新试点的通知》,创新推出转型债券,支持传统行业绿色低碳转型。

  山钢集团是国内特大型钢铁生产企业之一,重点发展“黑色金属采矿、冶炼及加工,钢铁贸易及服务,新材料、高端装备制造及技术服务”三大主业,聚焦钢铁产业转型升级,着力锻造绿色、智慧、可持续发展比较优势。公司深入贯彻绿色发展理念,在山东省率先实现钢铁全流程全工序超低排放改造,成为钢铁企业绿色转型的示范者、引领者。

  据了解,本次转型债券募集资金用于山钢集团新旧动能转换系统优化升级改造项目建设,项目入选山东省重大建设项目库,按照装备大型化、管控智能化、生产绿色化设计建设,替代原有高耗能生产线。项目投产运营后,预计每年可节能32.52万吨标准煤,减少二氧化碳排放量78.49万吨,工序能耗及综合能耗指标处于国内先进水平,颗粒物排放指标优于山东省2025规划指标要求,有效实现供给侧结构性改革,助力钢铁行业碳达峰。

  近年来,中信银行济南分行强化党建引领,积极响应党中央、国务院号召,积极践行转型发展理念,大力支持绿色经济、低碳经济、循环经济。下一步,中信银行济南分行将继续践行国有金融企业责任担当,紧跟国家重大战略部署,用创新金融工具服务实体经济,持续发挥其在债券市场的创新引领优势,提供“有担当、有温度、有特色、有价值”的最佳综合金融服务,为山东区域经济高质量发展贡献更大的中信力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有