财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

积极服务国家战略 新华保险探索长期护理保险新路径

2022年06月22日 17:42 商讯 

  让每个老人尊严老去是社会的责任。如何更大程度发挥保险公司作用,最大范围解决失能老人的养老难题?新华保险服务国家战略,积极参与长期护理(失能人员照护)保险试点项目,积累了前期实践经验,南京市失能保险项目已成为江苏省省级标准化试点项目。

  一、建立长期护理保险制度助力“健康中国”战略

  相关调查数据显示,伴随人口老龄化,我国部分失能、完全失能的老年人已经超过4000万人。公众对老年生活的担心不仅体现在养老金收入不足、医疗保险自付压力大,还体现在失能时无人照料的恐慌。长期护理保险制度成为“健康中国”战略下应对人口老龄化危机的一道屏障。

  探索建立长期护理保险制度是党中央、国务院积极应对人口老龄化的重大制度安排。2016年,人社部发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,开启长期护理保险试点工作;2020年,国家医疗保障局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,进一步扩大试点范围;2021年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出“稳步建立长期护理保险制度”的目标,特别强调对失能、部分失能特困老年人的兜底保障。

  长期护理(失能人员照护)保险的保障内容主要包括基本生活照料和与生活密切相关的基本医疗护理等。目前从参加城镇职工医保的人群起步,筹资从其缴纳的职工基本医疗保险费中划出,并由商业保险公司经办,向护理服务机构购买专业服务。

  二、积极参与长期护理保险试点工作

  为落实国家“十四五”规划,充分发挥大型国有控股上市保险公司立足国计民生、助力国家应对老龄化的决心和担当,新华保险积极参与长期护理保险试点工作,截至目前,公司在全国范围内参与了重庆市、江苏南京市、山东菏泽市、内蒙古乌海市的长期护理保险项目试点。

  2021年4月,新华保险江苏分公司独立承办南京市建邺区、雨花台区的失能保险业务,累计签约8家评估机构、68家照护服务机构,签约服务重度失能人员2000多人,完成基金审核结算1490万元。这是新华保险首个独立承保的长期护理保险项目,初步搭建完成失能保险运营服务体系,保证承办工作有序开展,在南京医保局首年考核中获得优异成绩。

  新华保险致力于将南京失能保险项目打造成精品项目、品牌项目,于2022年初申报江苏省战略性新兴产业和服务业标准化试点。5月23日,江苏省市场监督局和江苏省发展改革委公布立项名单,《“新华人寿”长期护理(失能人员照护)保险服务标准化试点》获成功立项。

  三、助力提升长期护理保险行业水平

  据中国保险行业协会测算,到2050年,中国老年长期护理费用在7584亿元至4.15万亿元之间,具有广阔发展前景。长期护理保险服务涉及保险服务、老年人能力评估服务、失能老人照护服务等多个专业环节,亟需加强标准化建设、强化经办水平、管控服务质量。

  新华保险在长期护理保险服务工作中,已逐步形成以《新华承办区域失能保险工作手册》为核心,以《新华承办区域失能人员照护保险档案管理办法(试行)》等13个管理制度为支撑,涵盖长期护理定点服务机构管理和考核、长期护理保险经办服务、风险防控和应急处置、档案管理以及服务评价改进等内容的标准体系。

  新华保险将通过本次长期护理保险服务标准化试点项目, 进一步优化提升长期护理保险经办服务效能;进一步提高照护服务质量和满意度;进一步为提升长期护理保险服务行业水平作出“新华答卷”,奉献“新华力量”,最终推动解决老年人急难愁盼的民生问题,提升人民群众满意度,贯彻公司服务国家大局、服务社会民生的战略。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有