财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中国民生银行潍坊分行积极开展案件防控“固本培元”专项行动

2022年06月21日 17:34 商讯 

  为优化案件防控体制机制,夯实基础、强化手段,提升风险防处能力水平,减少各类案件和舆情事件,尤其是坚决遏制各类大案要案和重大负面舆情,中国民生银行潍坊分行认真贯彻落实潍坊银保监分局工作要求,积极开展案件防控“固本培元”专项行动。

  一是持之以恒加强内控合规管理。将本次专项行动与《山东银保监局办公室关于落实“规范建设巩固年”部署纵深推进合规文化建设的通知》(鲁银保监办发〔2022〕12号)等文件要求协同推动、一并落实,继续对现行业务制度、职责权限、岗位设置等内控环节实施梳理和规范。

  二是健全常态化案件查纠机制。时刻保持案件防控高压态势,建立案件风险定期排查机制,每年开展案件隐患排查整治。排查工作兼顾全面性和效率性,既要横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角,又要突出重点领域、重点风险和重点环节。

  三是严格执行案件防控制度。对案防“五项制度”和“两个意见”落实情况进行自我审视,不符合监管要求的、不适合金融创新和案防形势变化的尽快修订完善。同时明确经办责任、管理责任和领导责任,确保各项措施落到实处。

  四是努力构建全员参与的案防体系。大力倡导“人人都是案防员”的理念,明确机构网点人员案防和监督职责,签订案防和监督责任书,力争每名员工都承担相应的案防义务。加重案件防控考核比重和考核覆盖面,将案防工作与机构网点绩效和每位员工收入“双线”挂钩,增强全体员工的案防责任意识。

  中国民生银行潍坊分行将切实承担起主体责任,用实招、出重拳、下大力气抓紧抓实本次专项行动。加强党建引领,把党的领导贯穿活动全流程,“一把手”全程参与。全面建立起“查、防、堵、惩、教”相结合的案件防控长效机制,努力营造“案件防控人人有责”的工作态势。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有