财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

创业二十周年 新华锦集团打造受人尊敬的百年强企

2022年06月21日 17:45 商讯 

  6月17日,新华锦集团成立20周年庆祝大会在青岛丽晶大酒店举行。新华锦集团董事长张建华出席大会并发表了题为“二十正青春,一起向未来”的致辞。

  大会回顾了新华锦集团成立20周年以来的创业奋斗史,总结了集团发展20年在体制机制创新、国际贸易主业创新、产业格局创新、企业文化建设等方面的成就,发布了《新华锦文化手册》。向陪伴新华锦集团20年的用户、员工、股东、各级领导、合作伙伴、社会各界人士致以感谢与敬意。同时对向新华锦集团和社会做出过突出贡献的单位和个人进行了表彰。

  二十年创业创新引领外贸改革之路

  2002年6月,按照山东省政府“推进省属外贸企业改革重组”的战略部署,由新华锦集团有限公司联合省纺织、工艺品等5家省级外贸企业共同组建了新华锦集团。成立之初,公司的传统竞争优势几乎丧失,资不抵债,经营举步维艰。在董事长张建华的带领下,新华锦人迎难而上、勇于变革,用创业创新的精神引领企业的发展,肩负起探索山东省外贸企业改革发展之路的重任。

  20年来,新华锦集团通过持续打造国际贸易核心竞争力,向生产、研发、品牌和营销网络延伸产业链条,培育起发制品、纺织服装、钻石、编织品、水产品等一批行业内领先、具有较强竞争力的核心商品,相继收购了美国发制品两个知名品牌和营销公司,提升了核心商品在国际市场上的主导地位。

  在平台建设方面,新华锦集团创建了中国北方首家国际贸易综合服务平台。与15000多家中小微企业建立了合作关系,有近1000家平台上的小微企业由年出口额5-10万美元,增长到过百万美元。平台的运营公司——山东新华锦国际商务集团被商务部认定为“国家商贸流通标准化试点企业”,作为青岛市5家试点企业之一,承担起跨境电商领域的内外贸一体化试点任务。2020年12月,成立了青岛新金航互联网有限公司,以集团运营的外贸综合服务平台和跨境电商平台为初始应用场景,打造“外贸互联网”平台,实现“贸易+区块链+供应链金融”的有机融合,并不断培育新动能和新增长,不断巩固和发展核心领域竞争优势,打破小微企业融资困难的壁垒,更好地带动中小微企业的发展,助力国家普惠金融政策。

  实施内外贸一体化发展,以“双驱动”融入“双循环”。成功收购并控股了天猫紫星运营商---国内最早开展跨境进口的电商企业之一上海荔之,通过与其业务协同,新华锦实现了自身在进口以及国内零售业务的升级。

  融入上合示范区建设,发展二手车出口业务。2019年,新华锦成为日本主营二手车出口业务的上市公司Carchs公司的第三大股东,并取得全国首批“二手车出口试点企业”资质。集团在上合示范区打造的新华锦二手车出口产业园,已向上合组织国家及“一带一路”沿线国家出口二手车近500台。

  经过多年的布局,新华锦集团作为山东省国际贸易龙头企业,在多年深耕外贸领域的基础上,积极抓住国家构建“双循环”新发展格局和国内消费不断升级的战略机遇,挖掘内需市场潜力,实现内外贸一体化发展,为国际贸易转型升级开动了新引擎。

  新时期多元布局实现产业链转型升级

  在国际贸易主业快速发展的基础上,新华锦确立了主业突出、多元发展的战略发展格局,涉足的医养健康、新材料等产业也取得了长足发展。

  新华锦自2008年开始探索进入养老产业,2012年设立新华锦·长乐居颐养中心,借助日本高端养老品牌优势,经过十年的耕耘已经成为了具有省内外影响力的日式养老服务机构的典范。集团还成立了山东新华锦长生养老运营有限公司,发展养老服务咨询、人员培训、受托管理等业务,延伸了养老产业链条。

  新华锦自2009年进军新材料行业,先后收购控股了青岛海正石墨有限公司、森汇石墨公司等平度市石墨企业。其中,森汇石墨公司矿山采矿权及周边探明石墨矿物量200多万吨,可年产鳞片石墨4万余吨,是整个山东地区最大的鳞片石墨生产企业;海正石墨地处“平度-莱西石墨矿区”,在全国矿产资源规划(2016-2020年)中,“平度-莱西石墨矿区”成为国家级规划矿区。集团坚持高起点谋划,高标准定位,确立了“以石墨资源为基础,以攻关高附加值的石墨提炼技术为引领,以高精度石墨烯制备为重点,以拓展石墨烯市场应用为目标”四位一体的发展思路。

  此外,新华锦旗下的黄酒知名品牌——中华老字号“即墨老酒”以及钻石行业的“中国工”标准制定者“京华钻石”等一系列国内知名品牌根植国内市场多年,持续为消费者创造美好生活。

  截止2021年,新华锦集团实现销售收入395亿元。在2021中国服务业500强中居第184位,在2021年中国民营企业500强中居第286位,在2020中国对外贸易500强企业居第180位,在2020山东百强企业和2020年青岛百强企业中分列第62位和第7位。

  做强做大做久 打造受人尊敬百年强企

  对历史最好的纪念是创造新的历史。新华锦集团董事长张建华在致辞中表示,未来新华锦集团将持续增强竞争优势和综合实力,把集团做强、做大、做久。在巩固传统优势产业的基础上,积极推进重大项目的落地和发展,提升资本运作水平,推动相关产业板块上市进程,力争使集团销售规模再上一个新的台阶。

  与此同时,新华锦集团将继续遵循“追求卓越,奉献社会”的企业宗旨,积极投身社会公益和慈善事业,用实际行动践行社会责任,回馈社会,共生共享,持续提升集团的知名度和美誉度,向着“打造受人尊敬百年强企”的美好愿景奋勇前行。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有