财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

光大银行青岛分行积极践行社会责任,开展“普及金融知识 守住钱袋子”宣传活动

2022年06月21日 17:11 商讯 

  6月11日,中国人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局、青岛市地方金融监管局牵头,在奥帆中心旗阵广场举办了以“普及金融知识 守住钱袋子”为主题的金融知识宣传活动。光大银行青岛分行作为协办单位之一,分支行共同参与,设置宣传展板、表演金融知识科普小品、开展有奖答题,向过往行人宣传消保知识、讲解反诈常识,兼顾科普性与趣味性,新颖接地气的活动形式吸引了一大批市民参与。

  活动现场,光大银行青岛分行悬挂横幅、设置宣传展板、通过舞台大屏循环播放“金融消费权益保护”相关视频;印制“保护个人信用记录”“保护个人银行账户”“防范诈骗”“青少年理性消费”“存款保险制度”等金融知识宣传折页、海报,向市民发放;邀请市民参与金融知识在线答题,送出盲盒、水杯等多重礼品。

  光大银行青岛分行的工作人员还表演了小品《大学生上当受骗记》,通过小品诙谐幽默的语言向市民讲述反诈故事,提醒市民加强信用卡盗刷风险防范、注意个人金融信息保护,揭露骗子的新花招,为大学生敲响警钟,获得了现场观众的一致好评。

  “有朋友推荐一支稳赚不赔的股票,我该怎么做?”“生活中发现拒收现金行为,应向哪个机构举报?”在光大银行青岛分行设置的摊位前,市民提出生活中遇到的金融问题,工作人员一一解答,并向他们科普了相关的金融知识。

  青岛市民李女士带孩子在奥帆中心游玩,被举办的活动吸引了过来。李女士扫码参与了光大银行青岛分行的在线答题,赢得了一个盲盒。李女士表示:“这个活动看起来跟元宵灯会一样热闹,金融知识跟表演相结合,这种形式对市民来说更容易接受。与玩偶合影、拆盲盒、现场工作人员详细地为市民答疑解惑、在金融知识打卡墙学知识,大人小孩都玩的很开心。”

  光大银行青岛分行始终坚持“多一色·更温暖”的消保理念,将举办科普性和趣味性相结合的金融知识科普宣传活动常态化,营造良好的活动氛围。针对老年人这一群体,通过“关爱老年人金融知识沙龙”活动向老年人讲解人民币防伪特征和识别技巧、介绍投资的合法渠道、养老理财规划,提高老年人的防范意识;针对广大消费者,科普消费者八项权益、如何辨别防范电信诈骗、珍爱信用记录等一系列金融知识;针对青少年、残障人士等群体,开展系列特色科普宣传活动,取得了良好的宣传效果。

  下一步,光大银行青岛分行将继续认真、切实履行我行金融消费者教育工作的主体责任,推进行业诚信文化建设,积极构建和谐健康的金融消费环境。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有