财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行:凝心聚力出实招,多举措护航外贸领域保稳提质

2022年06月21日 17:45 商讯 

  对外开放是我国的基本国策,稳外贸稳外资事关经济全局,就业大局。近日,国务院下发《关于推动外贸保稳提质的意见》,要求进一步稳外贸稳外资,提升对外开放水平。山东中行认真落实会议精神和总行要求,积极践行“金融报国”理念和国有大行的责任担当,发挥业务全球化专业优势,多措并举为外贸企业纾困解难,助力外贸保稳提质。

  “政银”合作齐发力,为外贸企业注入金融活水

  近日,威海某食品进口企业顺利拿到了山东中行提供的一笔100万元的贷款,这也是我省“齐鲁进口贷”政策推出以来的首批投放。该企业主要从事水果罐头的加工、物流、仓储业务。4月以来,山东本土疫情频发、美元汇率不断攀升,企业从国外进口水果的成本大幅增加,出现了资金周转困难。山东中行第一时间了解客户情况,成立专门的服务团队审核企业材料,加班加点打通全方位贷款审批流程,仅用5天时间为客户成功发放贷款100万元,帮助企业解决了资金周转的难题。

  今年以来,山东中行强化产品支持,持续提升外贸信贷投放,已累计发放跨境融资近70亿美元。在加大传统业务支持力度的同时,该行积极对接山东省商务厅、担保公司等机构,强强联手,扩大金融支持覆盖面,实现“齐鲁进口贷”业务的首批投放,解决进口企业融资难、汇率风险大的问题;大力推广“外贸贷”、“鲁贸贷”等产品,缓解出口小微企业资金周转难题,帮助企业提振疫情防控下持续发展的信心。

  强化专业支持,提升跨境结算服务效率

  “款项秒到账,还节省了我们财务人员的操作时间,太方便了”。这是菏泽某外贸企业在签约体验“中银跨境汇款直通车”汇款直入账产品后发出的感慨。从收到跨境报文到最终入客户账用时不到2秒,全程系统智能化处理,无需人工操作,极大地缩短了业务办理时间,提高了企业资金使用效率。

  跨境金融服务是中国银行的看家本领,近年来,山东中行不断提升外汇管理服务实体经济的能力和水平,加快跨境金融服务数字化升级,创新推出了“中银跨境汇款直通车”“单证在线服务”和“航运在线通”等系列产品,帮助进出口企业提升跨境资金收付效率,助力外贸企业高质量发展。

  此外,山东中行在为企业提供贸易外汇收支便利化方面,也走在全省前列。围绕“优化单证审核”等五项便利化措施,配套线上产品,多渠道为企业提供更加便捷、高效的金融服务。今年以来,该行为近60家企业叙做便利化业务超27亿美元。

  发挥外贸专业优势,保障业务连续性

  今年山东疫情的卷土重来,给外贸企业造成了不小的冲击。山东中行充分发挥外贸专业优势,第一时间通过线上会议、下发操作指引等方式,敏捷响应客户需求,指导客户应对疫情。疫情期间,该行采取异地交单审单、上门收单、依据国际惯例更改交单方式等手段,有效解决单据流转梗阻问题。帮助企业办理出口信用证异地交单,实现企业顺利收汇。根据国际商会指导文件,为企业设计业务方案,主动向开证行发送电报,通过更改信用证下交单方式,帮助企业规避了货物滞港买方弃货的风险等。此外,山东中行加大线上服务渠道推介力度,开辟企业网银“疫情绿色通道”,以敏捷优质的金融服务助力企业抗疫情稳生产,通过线上业务支持,化解因疫情导致的业务梗阻问题。

  加强银企互动,多渠道提供专业指导

  山东中行积极助力山东外贸保稳提质,密切与商务、海关、人行等政府部门联动,做好面向外贸主体的政策传导,加强调研并积极建言献策,提供融智支持。聚焦对外贸易热点和需求痛点,通过开展宣讲培训、贸易投资对接、产品推介等形式,加强银企互动,为外贸企业提供专业指导。

  4月以来,山东中行联合省商务厅共同启动“百场万企”齐鲁行活动,目前已举办线上宣讲及临沂地区线下活动,对普惠金融授信政策及产品、当前国际形势下进出口企业如何规避风险进行专业讲解和深入剖析,并与进出口企业现场开展“一对一”融资对接服务,受到企业广泛好评。 同时,持续打造对公外汇、单证专家和保函专家等专业人才队伍,锤炼专业能力。通过线上客户沙龙、直播间交流互动、“单证巴士”等形式开展有实效的企业培训,对外贸领域热点话题培训答疑,提升金融服务惠及面。

  未来,山东中行将继续发挥对外经贸金融服务主渠道银行优势,切实履行国有大行责任担当,聚焦稳外资稳外贸,加大对涉外企业金融支持力度,促进山东外贸发展保稳提质。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有