财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“金融稳大盘 工行走在前”系列报道—— 以高质量金融赋能城市更新和城市建设

2022年06月21日 17:45 商讯 

  城市更新和城市建设是社会关注、民众期盼的民生工程、民心工程,也是推动解决城市发展中突出问题和短板的重大举措。今年以来,青岛工行积极贯彻落实青岛市委政府关于稳住经济大盘的决策部署,持续加大贷款投放力度。截至今年5月底,青岛工行信贷规模率先突破2800亿元大关,及时推出助力稳住经济大盘“30条”具体措施,今年以来已累计向实体经济投放贷款超700亿元,以“第一信贷银行”的务实举措,大力支持青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动,为助力青岛加快建设“新时代社会主义现代化国际大都市”提供坚实有力的金融支撑。

  发挥融智优势,打好支持“重点项目”组合拳。围绕《青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动方案》工作要求,青岛工行迅速成立专职金融辅导团队,针对近1000个城市更新和城市建设项目清单全面开展攻坚行动。坚持靠前发力、靶向发力、持续发力,深入走访政府和企业,为600家企业开展现场辅导,实现了7个市辖、3个县级市和10余家市级、区级重点平台公司宣讲全覆盖,涉及投资金额超千亿元。目前已发放融资项目2个,审批项目4个,达成合作意向的城市更新项目10余个,初步融资金额达到300亿元以上,做到“应访尽访、应批尽批、应贷尽贷”。

  推动旧村改造,实现城市更新领域破题。旧村改造是实现农村现代化,推进郊区城市化的一项重要内容,有利于优化产业结构、改善人居环境。张村河片区作为青岛市最大的“城中村”,是青岛市重点低效片区开发建设三年攻坚行动10个重点低效片区之一,是长期困扰城市品质和功能提升的一大难题。2022年4月,青岛工行建立绿色审批通道,高效为崂山区张村河项目提供城市更新贷款40亿元,不仅是全市国有商业银行中的首笔城市更新贷款,也是迄今为止单笔金额最大的一笔城市更新贷款。在为张村河城市更新项目提供融资支持的同时,青岛工行工作团队多次前往拆迁补偿款发放现场,为拆迁改造提供全方位、全流程、全覆盖的金融服务,保障了居民拆迁补偿款顺利及时发放。

  城市更新对全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,促进经济社会健康发展具有重要而深远的意义。青岛工行将按照“十四五”规划要求,充分发挥金融推进城市更新发展头雁引领作用,坚持规划先行、政府引导,加强资源统筹,引金融“活水”浇灌城市更新改造,为青岛市打造宜居宜业宜游高品质湾区城市贡献更多金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有