财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“金融稳大盘 工行走在前”系列报道—— 工行助力“工赋青岛”制造业贷款同比翻番

2022年06月20日 09:54 商讯 

  青岛工行持续贯彻制造强国战略部署和稳经济大盘政策要求,全力服务“工赋青岛·制造强市”城市品牌建设,结合青岛市发展先进制造业、建设战略性新兴产业链等战略部署,积极履行国有大行责任担当,全力服务实体经济,以金融力量助力稳住经济基本盘。截至5月末,青岛工行制造业贷款余额较同期增长近190亿元,增幅超过100%;较年初增幅超过57%,制造业贷款余额及增量创历史新高,切实发挥“工行力量”为青岛市城市品牌建设及稳经济大盘强信心、增动力。

  制造业是强国之基,也是青岛的立市之基、强市之本。近年来,青岛工行着力加大信贷资源配置,提升制造业金融服务能力,在积极支持青岛市重点制造业企业发展基础上,充分发挥“源头”思维,全力服务青岛市重点制造业项目。今年以来,深入开展青岛市416个重点项目走访服务,聚焦“项目落地年”持续发力,开通审批“绿色通道”,提升贷款审批质效,对重大制造业项目开展精准支持,落地一批数字经济、高端装备制造等优质项目。

  为应对疫情对企业经营的影响,青岛工行针对制造业发展聚焦主业、积累沉淀的规律以及需要中长期稳定资金支持的特点,对于主营业务突出、发展状况稳定或起步时间不长但前景较好的制造业企业,立足客户实际需求,择优延长融资支持期限,优化制造业整体贷款期限结构,为企业健康稳健发展金融护航。截至5月末,青岛工行中长期制造业贷款同比增长达50%。

  某重点制造业上市企业作为家电和多媒体领域领军企业,企业多个先进制造业项目入选青岛市重点项目清单。近期,面对“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,为全面推动业务发展及项目建设,该企业面临临时性资金需求。在稳经济大盘的关键时期,青岛工行仅用1天时间迅速给予该企业6亿元贷款资金支持。与此同时,青岛工行发挥工行全球化、综合化优势,对该企业全球化布局,尤其在对该企业日本、韩国、墨西哥等地区海外项目并购中,持续提供专业、高效的跨境金融服务,目前为该企业授信额度最大、境内外一体化支持力度最大的银行,为该企业研发、经营和发展创新做出了“立体化”的金融支持,充分体现工行支持实体经济发展、服务先进制造业的“广度”、“速度”和“深度”。

  在稳经济大盘的关键时期,青岛工行将依托工银集团整体资源优势全面融入青岛市工信局十四五规划,助力青岛市打造优质的营商环境,加大制造业新锐企业金融支持力度,为制造业企业提供结算与现金管理、全口径投融资、风险管理、资本市场对接等全方位、专业化、综合化的优质金融服务,确保金融支持制造业高质量发展的各项政策精准直达,争当助力“工赋青岛”行动金融标杆。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有