财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

彰显使命担当 双星集团获评“2021山东社会责任企业”

2022年06月17日 13:22 商讯 

  6月15日,“2021山东社会责任企业(企业家)”发布暨“2022山东社会责任企业”推选活动启动仪式在济南举行。会上,双星集团凭借在推动新旧动能转换、践行绿色发展理念、推动企业高质量发展等方面做出的突出贡献,获评“2021山东社会责任企业”。

  “2021山东社会责任企业(企业家)”推选活动由省工商业联合会、省国有资产监督管理委员会、省市场监督管理局、省地方金融监督管理局和大众报业集团联合举办,旨在鼓励和引导更多的企业和企业家勇担社会责任。近年来,山东涌现出一批担当作为、勇于承担社会责任的企业和企业家群体。此次获评“山东社会责任企业”荣誉的双星等82家企业就是其中典型代表。

  双星是一家具有百年历史的国有企业,青岛双星是山东省轮胎行业唯一一家国有主板上市公司。2016年以来,双星建成了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,并用了近五年的时间,关闭了所有的老工厂,淘汰了全部的落后产能。同时,培育了智能装备及机器人、绿色生态新材料两个新产业,搭建“研发4.0”+“工业4.0”+“服务4.0”产业互联网生态圈,成为近年来唯一一家被国家工信部授予“品牌培育”“技术创新”“质量标杆”“智能制造”“绿色制造”“绿色产品”“绿色供应链”“服务转型”全产业链试点示范的企业,被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。2018年双星控股曾名列全球前十的韩国锦湖轮胎。双星轮胎品牌连续多年荣登“亚洲品牌500强”中国轮胎榜首。

  2020年1月16日,双星开启了“三次创业、创世界一流企业”新征程。目前,双星正围绕橡胶轮胎、人工智能及高端装备、绿色生态高端新材料三大主业和模式创新,实施双碳化、高新化、全球化、数字化的“新四化”战略,尽快把双星打造成为高新化、数字化和具有社会责任的世界一流企业。

  双星积极探索全寿命周期绿色化管理,接连推出“稀土金”轮胎、“全防爆”安全轮胎两款颠覆性创新产品,“稀土金”轮胎采用“稀土金”橡胶复合新材料、特殊的全零度缠绕技术以及独特的花纹,实现了超安全、超省油、超耐磨、超低生热、高里程五大功能的兼具;“全防爆”安全轮胎采用“Safort魔性”支撑体技术、特有的花纹静音技术以及专门的配方、技术、工艺等,既适用于普通防爆轮胎的车辆,也适用于非原配防爆轮胎的车辆,在达到普通防爆胎所具有的缺气保用功能基础上,实现了更省油、更静音、更舒适。从满足需求到创造需求,体现双星的国企担当和社会责任。

  双星积极贯彻国家“双碳”战略,为全球绿色低碳发展贡献中国智慧和中国方案。双星研发的轮胎热裂解技术和装备可以实现对废旧轮胎100%利用。这项技术解决了全球废旧轮胎循环利用领域的17大关键共性技术难题,2018年获得了国家科技部在该领域唯一一个重大科技专项,成功转化出可复制推广的新产业,开始在全球范围内输出示范工厂技术和方案。在双星,一条废旧轮胎通过裂解,可“变成”40%的油、30%的环保炭黑、20%的钢丝和10%左右的可燃气,真正做到了对废旧轮胎“吃干榨净”。根据中国循环经济协会的统计数据,每处理1万吨废旧轮胎可减少二氧化碳排放1.1万吨。

  积极承担社会责任让企业更具生命力。双星始终将承担社会责任与企业高质量发展相结合,不仅彰显了国有企业的担当和使命,也为行业起到了示范带动作用。此次获评“山东社会责任企业”,双星将更加主动地投入到履行社会责任的行动中,为推动行业的可持续发展贡献力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有