财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中国银行山东省分行:聚焦“八大金融”重点领域,创树“山东担当”优质品牌

2022年06月14日 16:40 商讯 

  岁月峥嵘,初心不改;历史沧桑,精神永恒。近年来,中国银行山东省分行(下称“山东中行”)深入践行金融报国理念,主动担当社会责任,植根齐鲁沃土,为山东新时代社会主义现代化强省建设贡献金融力量。深耕“八大金融”重点领域,是中国银行紧跟国家“十四五”发展规划纲要、深化金融供给侧改革和服务实体经济高质量发展的集中体现。聚焦山东八大发展战略机遇,支持新旧动能转换、乡村振兴、民营企业发展,全面服务实体经济,山东中行给出了一份出色答卷。

  赋能科创企业 金融活水浇灌创新之花

  济南市章丘区素有“锻造之乡”的美誉,城东工业园内汇集了大量锻造企业,形成了以锻造为主的产业集群。2021年,工业园内某科技型企业拟开展核电深海工程高端装备科创产业园项目,急需贷款支持。关键时刻,中行牵头金融同业组建9亿元银团项目贷款,保障了项目建设的顺利进行。

  “核电深海工程高端装备科创产业园项目的建设,将能够极大地扩张产能,实现企业长远稳健发展。”该企业负责人介绍说,“中国银行为项目融资提供了很多建设性意见,作为项目贷款的牵头行,中行在专业性、及时性方面都优于同业,为我们企业融资解决了大难题。”

  随着战略性新兴产业集群发展工程深入推进,山东省内涌现出若干具有国际竞争力的龙头企业和一大批发展潜力大的中小企业,创新能力强、引领带动能力强的产业集群成效明显。山东中行深度融入山东省“十四五”战略性新兴产业发展战略,发挥集团综合化经营优势,重点扶持关键核心技术、“卡脖子”技术企业,为提升山东省战略性新兴产业竞争力注入新动力。

  山东中行积极通过银政联动从源头加大对科创企业的扶持力度。2021年10月,该行与省工信厅签订了信贷支持“专精特新”中小企业战略合作协议,同步加入山东省中小企业投融资联盟,并作为首批六家银行入驻工信厅“专精特新”中小企业信贷对接服务系统,纳入风险补偿体系。截至2021年末,该行提供授信支持各类科创型企业460多家、贷款总额超200亿元。   

  金融“贷”来绿色 打造绿色金融首选银行

  绿色发展作为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局中的关键一环,是支持实体经济可持续发展的重要手段。一直以来,山东中行以绿色金融生态场景建设为抓手,全力助推绿色产业发展、服务生态文明战略。

  烟台龙口市为破解生活垃圾量逐渐增大、“垃圾围城”的难题,筹划建设了垃圾焚烧发电项目。2021年4月,龙口市生活垃圾焚烧发电暨餐厨垃圾处理项目在烟台龙口诸由观镇小王庄开工,该项目计划建设一套日处理600吨生活垃圾焚烧发电系统和一套日处理垃圾30吨餐厨垃圾预处理系统,可实现年发电量9600万kw.h,真正实现了垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”。烟台中行为该项目发放1.5亿元项目贷款,确保了项目如期投产运营。

  该笔业务的顺利落地是落实国家稳经济的重要措施,是贯彻国家“双碳”战略、支持黄河流域生态保护和高质量发展的具体行动及使命担当。当前,绿色转型已经成为我国经济发展的必然趋势,山东中行制定并实施“绿+计划”,聚焦山东地区绿色产业较为集中的交通、电力、水利与环境治理、城市基础设施等领域,以绿色低碳的理念,为绿色产业和公司转型提供助力,力争成为绿色金融服务首选银行,打造碳金融特色品牌。截至2021年末,山东中行绿色信贷余额近260亿元,较年初新增超127亿元,增幅达96.44%。

  助力实体经济 深化普惠金融产品创新

  2021年,济南某运输企业受下游企业回款周期延长影响,资金周转有些紧张,但没有合适的抵押物难以获得银行贷款。济南中行了解情况后,向企业推荐了“中银企E贷•银税贷”,该产品基于客户的纳税信息,线上审批、随借随还。达成合作意向后,该行主动上门指导其线上申请,当天即获得授信104万元。

  这只是山东中行践行普惠金融的一个缩影。近年来,山东中行深入贯彻省委省政府和总行党委关于发展普惠金融的系列部署,认真履行金融企业社会责任,主动减费让利,提升金融服务效能。此外,不断深化普惠金融产品创新,拓展普惠金融产品“朋友圈”,做普惠金融服务的“创新者”和“贴心人”,实现了更精准、更高效、更便捷的金融服务。

  借助互联网与大数据技术,山东中行推出线上贷款产品“惠如愿·中银企E贷”,让企业足不出户即可享受金融服务。除此之外,山东中行还针对出口型小微企业推出“鲁贸贷”,帮助企业“走出去”;针对购买自用房产需求的小微企业推出“中银厂房贷”,满足企业扩大生产经营需要。截至2021年末,山东中行累计支持中小微企业客户超3万户,投放贷款达3800亿元。

  聚全球化优势 谱写跨境金融崭新篇章

  跨境金融是中国银行的特色业务和“看家本领”。一直以来,中国银行与跨境金融血脉相连,外汇外贸业务也成为了百年中行的金字招牌。作为国内全球化程度最高的商业银行,目前,山东中行与澳门、悉尼、法兰克福等海外近30家联行深入开展业务合作,通过跨境联动融资等产品主动为企业降低融资成本,助力企业经营生产和转型升级。此外,山东中行充分发挥跨境金融服务主渠道作用,深化与山东省、各地市政府战略合作,做好“稳外贸”金融支持。   

  临沂是中国北方最大的市场集群和商品集散中心,2021年,针对临沂市新业态市场采购试点的创新需求,山东中行对接外汇局及相关政府部门,自主研发“易采通”特色系统,为企业、个体工商户提供市场采购贸易收结汇便利化一站式服务,形成了线上线下一体化的市场采购贸易收结汇服务体系。

  近年来,山东中行充分发挥国际结算专业优势,为支持实体经济发展提供全球化、全方位金融服务。截至2021年底,山东中行累计为全省2万余户外贸进出口企业提供贸易融资超1000亿元,实现国际结算500多亿美元、跨境人民币业务800多亿元,市场份额稳居同业首位。

  增强民生福祉 扩大优质消费金融服务

  近日,居住在潍坊市的李女士凭借着良好的个人信用记录,在中国银行获得了20万元的信用额度。与大部分人的贷款经历不同,李女士在家中通过中国银行手机银行,动动手指便申请了一笔“中银E贷”,并在审批通过后立即提款10万元,全程仅花不到5分钟。

  方便、快捷、数字化,这是中行在消费金融方面的突出特征。山东中行以科技引领为突破,创新推出“中银E贷”线上信用类产品,支持家装、购车、教育、医疗等个人消费支出。全流程在线的消费贷款产品为广大群众提供了足不出户即可在线申请、快速获批、实时提款、灵活还款的便捷高效金融服务。

  作为全国汽车保有量最大的省份,山东省具有巨大的汽车消费潜力。山东中行建立和完善大数据模型,上线“E分享”平台,极大提升了业务办理效率和客户体验,帮助数以万计的人民群众圆了“购车梦”。除此之外,中银E分期、家装分期等业务,为广大百姓提供了装修、教育等消费类融资方案。

  山东中行把握山东区域消费结构升级和消费场景多元化扩张的新形势,持续扩大优质消费金融服务供给,为全省持续增强民生福祉、提升居民幸福感贡献金融力量。截至目前,山东中行累计投放汽车分期超100亿元,消费金融贷款余额超2000亿元。

  促进“共同富裕” 财富金融尽显中行“匠心”

  山东中行深入践行国家发展战略,将财富金融作为深化金融供给侧改革、实现自身高质量发展的重要着力点。2000年,中国银行正式推出“中银理财”品牌,开启财富管理金融服务序章。如今,该行推动财富金融普惠化、下沉式发展,帮助广大人民增加财产性收入,共同分享经济增长、改革开放、资本市场完善等时代红利。当前,该行服务个人客户2000余万人,其中投资理财客户逾210万户,管理投资类金融资产超1100亿元。

  联动集团内券商平台,为专精特新企业上市提供全流程服务,该行以崭新的金融服务模式融入山东经济发展浪潮中。2021年,山东中行聚焦省内200多家已上市、拟上市企业,围绕企业家客户关心的个人财富管理、家族财富传承、企业金融、资本市场服务等多维度,量身定制综合金融一站式服务方案。截至目前,该行已协助省内137位上市企业原始股东完成股票托管。

  作为省内较早开展财富管理业务的机构,目前,山东中行已成立理财中心471家、财富管理中心13家、私人银行中心13家,建成了一支由理财经理、私人银行客户经理、总省行级私人银行家、投资顾问、家族信托专员组成的财富管理专家队伍。

  发力供应链金融 助力现代化强省建设

  现代供应链的发展离不开金融力量的支持,中国银行作为国内最早开展供应链金融服务的商业银行,一直积极推动供应链金融数字化、场景化、智能化发展。山东中行充分发挥全球化、综合化专业优势,搭建了多层级、多模式、多产品方案的供应链金融产品体系,以优质的金融服务支持山东内循环体系建设。

  省内某建筑产业链内中小企业存在大量资金周转需求,山东中行主动与某央企自建供应链物资采购平台进行系统对接,通过该平台,上游中小供应商可线上发起融资申请,山东中行基于平台的数据传送,实现线上审核、放款,大大提升了服务质效,同时有效满足了企业的融资需求。

  在“补链、强链”工作中,山东中行加大对供应链上下游企业,特别是中小微、民营企业的综合信贷支持,为客户更便捷、高效的融资服务。通过应收账款保理、票贴现等方式,为产业链上游中小企业、民营企业解决“先货后款”模式下的资金占用问题;通过上游企业所获订单为基础进行订单融资,满足企业“先款后料”经营周转需要;通过开立银行承兑汇票、国内信用证、预付款融资等方式,为产业链下游中小企业和民营企业获取货物、支付货款提供信贷支持。2021年以来,山东中行累计为省内1000余家实体企业提供供应链融资超550亿元。

  深耕县域金融 为乡村振兴浇灌金融“活水”

  在潍坊寿光市的洛城现代农业高新技术试验示范基地内,智能机器人正在根据提前输入的不同成熟度的番茄图片,自动辨识哪些番茄已成熟,并自主采摘。这幅高科技现代农业场景的实现,得益于山东中行为该项目发放的2.9亿项目贷款,为寿光提升蔬菜品牌竞争力提供了强大助力。

  实现乡村振兴金融服务“发展好、服务优、有特色、可持续”。这是山东中行开新局、求突破的重要路径。近年来,山东中行全面贯彻省委、省政府关于打造乡村振兴“齐鲁样板”的部署要求,与省财政厅联合印发《关于财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度试点若干措施的通知》,确定潍坊诸城、寿光,济宁汶上,淄博桓台、高青等14个试点县,对试点县在信贷政策、产品服务、资源保障等方面进一步加大支持力度。截至目前,该行在试点县投放各类贷款近380亿元,其中涉农贷款超200亿元。

  此外,山东中行与山东省农担公司建立战略合作伙伴关系,充分利用和发挥各自优势,不断加强金融产品和业务创新,扩大合作领域和业务规模,努力为“三农”客户提供便利可得的优质金融服务,确保政策有落实、风险可防控、商业可持续,开创财政金融协同支持“三农”发展的良好局面。截至目前,山东中行县域地区贷款余额达1500亿元。

  关山初度,征程再起。山东中行坚决贯彻新发展理念,锚定发展愿景,积极担负“融通世界,造福社会”的使命,不断丰富服务实体经济的时代内涵,将科技、绿色、普惠、跨境、消费、财富、供应链和县域等八大领域作为着力点,服务实体企业高质量发展。

  跨过历史的涛涛洪流,站在新的起点上,山东中行将以更加锐意创新的姿态回答时代之问,以更加奋发有为的行动续写历史荣光。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有