财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行:纾困助企,服务为民,赋能实体经济稳增长

2022年06月13日 15:44 商讯 

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。今年以来,山东中行积极融入山东新时代社会主义现代化强省建设,将“以人民为中心”的发展理念融于行动,切实履行国有大行责任担当,聚焦纾困助企和服务为民,多措并举为实体经济持续注入金融活水,助力稳市场主体、稳就业创业、稳经济增长。

  加大信贷投放力度,为实体经济注入金融活水

  山东某纳米技术有限公司位于济宁高新区,主营石墨烯及相关纳米材料的产业化研发、生产和应用,是省新材料领域石墨烯产业链链主企业,更是斩获全球首张IGCC“石墨烯材料”产品认证证书。公司产能位居行业前列,现正在筹建二期技改项目,完成后将实现产能翻番。

  即便这样一家石墨烯行业领先企业,在10余年的探索发展中,也曾被资金所困扰。“今年公司发展资金周转困难,中国银行给了1000万元贷款,解决了我们的大难题。”公司负责人侯先生坦言,公司发展目前正处于关键期,中行的1000万元贷款用在了复合材料的制备专利转化上,为公司新技术项目送来了“雪中炭”。

  山东中行紧跟国家及省政府政策导向,聚焦山东八大发展战略机遇,持续加大对重点项目、先进制造业、战略新兴产业、科技金融、绿色金融、“专精特新”企业、供应链金融、普惠金融、乡村振兴等领域的信贷投放力度,全力服务实体经济,帮助企业纾困解难,取得明显成效。截至2022年5月末,山东中行各项贷款较年初新增超300亿元,为近年来同期最高水平。

  政银携手扶小助微,助力行业企业恢复发展

  今年以来,由于国际市场汇率波动频繁,人民币汇率贬值趋势明显。同时,部分企业境外客户订单回款时间不集中,对利润造成了较大影响,且受疫情影响企业部分订单回款困难,现金流一度紧张。传统的远期结售汇业务可以为企业锁定汇率成本,有效规避汇率风险,但是需要企业缴纳保证金,占用企业流动资金。

  践行初心使命,服务实体经济,山东中行有“力度”,更有“温度”。“中国银行推出的这项业务,既不用缴纳保证金,也不占用我们在银行的授信额度,还可以帮我们锁定汇率,大大减轻了我们的资金压力,让企业获得了更大的发展空间。”谈到山东中行新推出的政府性融资担保增信汇率避险业务,枣庄一家外贸企业企业财务经理高兴地向记者介绍着这项业务的好处。

  为更好地服务辖区实体经济发展,帮助企业适应人民币汇率双向波动新常态,提升企业特别是中小微企业汇率避险服务的可得性、覆盖面和满意度,枣庄中行联合市财政、商务等部门签订《枣庄市支持中小微外贸企业汇率避险增信服务合作协议》,通过财政介入、担保增信、风险分担的方式,有效减轻了企业负担,免去了企业在办理远期结售汇业务时的资金压力。

  山东中行强化政银联动,从源头强化对行业的扶持力度。5月以来,先后联动省商务厅举办首场“百场万企”线下活动,帮助外贸企业解决融资需求,落地首批齐鲁进口贷业务;联动省妇联开展“百场千企”助企纾困银企对接活动,共同推出“巾帼惠企贷”,在免抵押担保、信用贷款额度、绿色通道等方面给予优惠。

  此外,山东中行还就受疫情冲击较大的行业推出专门产品予以重点支持,例如针对文旅行业推出的“文旅春天贷”;针对入驻美团平台的餐饮、住宿商户推出的“美团商户贷”等。截至5月底,该行普惠金融贷款余额超400亿元,较年初新增近70亿元。

  精准落实减费让利,惠民惠企保障民生

  稳住经济基本盘,保障民生是关键。今年以来,山东中行深入贯彻党中央、国务院有关减费让利、惠企利民的决策部署,推出多项优惠措施,特别是在疫情期间,主动降低小微企业和个体工商户等市场主体的支付手续费,与广大涉疫困难企业、个人客户同舟共济、共克时艰。

  在企业客户方面,山东中行今年以来已先后减免银行账户开户手续费、银行账户服务收费、人民币结算服务手续费、票据业务收费、企业网银认证工具费用、电子银行服务费等费用;在个人客户方面,该行已先后减免个人借记卡年费、人民币小额个人活期存款账户管理费、个人借记卡跨行同城、跨行异地ATM取现手续费,个人汇票、个人本票和个人支票的手续费、挂失费及工本费,降低银行卡刷卡手续费等费用。

  “减费让利各项措施实施后,山东中行在各渠道集中广泛宣传小微企业、个人客户降费政策,主动引导客户了解公告内容并办理业务。特别是在接待客户时,大堂经理会主动告知客户各项免费政策,打造普惠、便民的优质金融服务。”山东中行相关负责人表示,“政策实施以来,已惠及百万企业客户和上千万个人客户,累计减免费用2500万元。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有