财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

聚焦创新驱动,兴业银行青岛分行 全力打造绿色发展新引擎

2022年06月13日 14:50 商讯 

  “创新是引领发展的第一动力”。2021年3月,碳达峰碳中和被首次写入国务院政府工作报告,迈向高质量发展的绿色经济,正处在优化结构、深化转型、转化动能的攻关期。以创新为驱动,因地制宜,因时而变,充分发挥绿色金融领先优势,在碳金融、环境权、新能源三篇新文章上冲在前、出亮点、做示范,兴业银行青岛分行正以全新的绿色理念为助力绿色经济转型探索打造新引擎。

  全国首单引领激活碳资产

  碳市场被视为利用市场机制应对气候变化的风向标。2021年7月,全国碳交易市场正式开市。如何助力盘活碳资产、激活碳交易,碳金融产品的创新被赋予了新的期待和重任。

  依托湿地、茶园、植被等生态建设,吸收大气中的二氧化碳的过程、活动或机制,被称作“碳汇”。让“碳汇”的生态价值转化为经济价值,给予企业以更多保护生态的底气,2021年8月,兴业银行青岛分行在监管机构及环保部门的指导支持下,邀请专业检测机构探索尝试,率先以胶州湾湿地碳汇为质押,向青岛胶州湾上合示范区发展有限公司发放贷款1800万元,专项用于企业购买增加碳吸收的高碳汇湿地作物等以保护海洋湿地,也成为全国首单湿地碳汇贷。仅一个月内,全国首单茶园碳汇贷、全国首单植被修复碳汇贷、青岛市首单林业碳汇贷等相继复制落地,目之所及的山海绿树,皆是兴业银行青岛分行的“金”之所向。

  以“商行+投行”的综合金融服务,深入支持青岛全国首个绿色城市建设发展试点,兴业银行青岛分行持续加紧创新步伐。全国首个“零碳社区”绿色贷款、全国首单建筑节能改造保险项下“建筑减碳贷”、全国首单挂钩“碳中和债”信用风险缓释合约交易等,企业碳资产被全面激活,兴业银行青岛分行碳金融创新的星星之火逐渐点燃这场绿色行动的燎原之势。

  环境权金融中心全面打通“四权”质押

  碳排放权、用水权、排污权、用能权并称“四权”,构建相关权益合理分配和使用机制,是生态资源可持续发展的重要课题。2021年9月,伴随着“四权”市场化交易的加快推进,兴业银行青岛分行率先成立环境权金融中心。历时半年,围绕客户所需,探索全新的押品质押模式,实现监管动产融资统一登记公示系统公示保障,“一户一策”的综合金融服务方案,兴业银行青岛分行先行先试,全面打通“四权”质押融资渠道。

  以创新产品为突破,复制推广惠及更多致力于绿色变革的市场主体,兴业银行青岛分行沙盘作业,稳步推进。截至目前,仅碳排放权质押贷款青岛市场占比达85%,实现应贷尽贷。在融资支持下,减排、节水、降污、节能的转型升级在越来越多的岛城企业正迈向纵深。

  碳减排贷款跃居全省前列

  实现“双碳”目标,关键看能源领域二氧化碳的减排力度。2021年11月,中国人民银行全面设立碳减排支持工具,支持金融机构为碳减排重点领域内具有显著碳减排效应的项目提供优惠利率融资。聚焦风电、光伏等新能源领域,兴业银行青岛分行以创新作为聚力赋能,仅2022年一季度,碳减排贷款在41家全国性银行省级管辖行中位列山东省第三、青岛市第一,占比青岛市场近70%,先后落地青岛市首单碳中和/乡村振兴双标债、分行首单风力发电贷款等创新产品,源源不断为新能源提速发展注入强劲动能。

  今年以来,兴业银行提出大力发展工商企业分布式光伏业务,并在业务审批、利率优惠等方面给予企业全方位融资配套服务。青岛分行联合天合、正泰等全国知名EPC企业,持续加大分布式光伏在地区先进制造业、专精特新等实体企业的推广支持力度,助力实现企业厂房屋顶光伏应建尽建。

  一年多来,创新的规模化在为绿色企业注入转型活力的同时,也为绿色金融发展增添了新引擎。截至2022年5月末,兴业银行青岛分行绿色融资余额已近270亿元,较2021年初增长近50%。

  “推进碳达峰碳中和等不得也急不得”。“3060”不仅是时间概念,更代表着重塑,意味着变革,是与过去不一样的无限可能。在“红瓦绿树,碧海蓝天”的全新画卷中,兴业银行青岛分行将全力以赴绘好绿色金融“工笔画”,携手绿色企业一道,书写更多“人不负青山,青山定不负人”的新故事。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有