财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

为外贸企业纾困提质,山东中行落地首批“齐鲁进口贷”业务

2022年06月13日 14:39 商讯 

  近日,山东威海某食品进口企业顺利拿到了中国银行山东分行提供的一笔100万元的贷款,这也是我省自5月5日“齐鲁进口贷”政策推出以来的首批投放。

  4月以来,山东本土疫情频发、美元价值不断攀升,企业从国外进口水果的成本大幅增加,出现了资金周转困难。为帮助外贸企业纾困解难,5月份,省商务厅会同省地方金融监管局、人民银行济南分行共同下发《山东省“齐鲁进口贷”业务实施办法》。政策出台后,作为我国外汇外贸主渠道银行,山东中行第一时间对接省商务厅,调研外贸客户资金需求情况,并成立专门服务团队审核企业的报关单、信用评级材料,加班加点打通全方位贷款审批流程,仅用5天时间为客户成功发放贷款100万元,帮助企业解决了资金周转的难题。

  据了解,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质,助力稳经济稳产业链供应链,山东省商务厅针对进口企业融资难、汇率风险大的问题,牵头创新推出了“齐鲁进口贷”产品,充分发挥“政银担企”四方合力,稳住外贸基本盘。“齐鲁进口贷”产品首次将进口贸易纳入政府性融资担保支持范围,该项产品的推出能够为符合条件的资源能源性商品、机电高技术装备进口企业、农产品等重要民生消费品进口企业提供担保和再担保。经测算,该产品的推出可以惠及全省96%的进口企业,有效降低中小微进口企业的融资成本和融资难度。

  “截至5月末,我们已累计批复‘齐鲁进口贷’授信额度700万元,是全省首批发放该贷款的银行。”山东中行相关负责人表示,“下一步我们将继续与省商务厅密切合作,进一步加大对‘齐鲁进口贷’政策及产品的宣传营销力度,深入对接与服务外贸进口企业需求,优化金融供给,以金融力量帮助中小微外贸企业解决融资难、融资贵难题,助力全省外贸经济高质量发展。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有