财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

烟火济南 百年大观又见蒲菜宴

2022年06月04日 11:18 商讯 

  1904年,伴随着火车汽笛的轰鸣声,济南成为了我国首个自主开埠的内陆城市。一时间,商埠区迅速发展,车水马龙,商业繁茂,文化融合,热闹非凡,为这座千年古城带来了全新的商业色彩。1931年,在济南商埠区内的经四路上,一座现代意义的“商业MALL”——大观园出现在世人面前。大观园里,建筑群风格古色古香,优雅别致,购物、喝茶、听书、听相声、看电影、品小吃、观杂耍,曲山艺海,精彩纷呈,成为济南人生活中不可割舍的一部分。九十年后的2021年,在济南市政府和社会各界的共同努力下,历经升级改造,大观园旧貌换新颜,又重新恢复了往日的灯火辉煌。

  随着疫情阴霾的逐渐消散,以及端午假期的来临,年初沉寂了一段时间的大观园又展现出了济南充满烟火气的繁华景象。一场由城南往事·大观楼举办的兼具老济南泉水文化、商埠文化和现代时尚元素的蒲菜品鉴宴在这里举行,更是吸引了媒体大咖,各界名士前来参加。

  大家从明府城大明湖畔夏雨荷的故事一直聊到开埠济南的发展历史,从四面荷花三面柳,一城山色半城湖的泉水之城的秀美,聊到高楼林立,摩登繁华的现代化济南的国际范,尤其是经历了疫情的洗礼,熙熙攘攘的人流,让人垂涎欲滴的美食,缤纷闪烁的霓虹,街边巷口的歌声舞曲,都在向人们展示着,济南这座城市正在复苏,烟火重燃,市井温柔,这是济南人特有的生活气息。尤其是今天,在象征着老济南城市符号的百年大观园里,吃到了济南的特色美食——蒲菜宴,更是让人忍不住赞叹,这是代表济南城市的味道。

  济南,这座有着千年建城史的文化之城,从龙山文化,到大舜文化;从儒家文化,到二安文化;从“大明湖时代”到“黄河时代”,作为黄河流域中心城市,携河发展的济南正擦亮黄河名片,在千年古老文化的积淀下,强省会的硬核正在凸显,舒适、美好、便利、时尚、宜居、幸福……在大家的共同努力下,济南已经成为一座让人向往的幸福之城,新济南的故事正变得更加精彩!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有