财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

迅速落实金融政策 精准助力经济发展 ——莱商银行持续提升服务实体经济质效水平

2022年06月01日 16:10 商讯 

  5月27日,莱商银行召开专题党委扩大会,传达贯彻近期重要会议精神,部署近期重点工作。会上,党委书记、董事长岳隆杰传达了全国稳住经济大盘电视电话会议、人民银行货币信贷形势分析会等近期会议和文件精神,并对当前和下一步贯彻落实工作进行了重点部署。

  岳隆杰指出,要提高政治站位,扛牢政治责任,将党中央、国务院的各项决策部署和监管部门的工作要求落实到位,做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去,加大实体经济支持力度;要敢于对标、迅速行动,高标准、严要求,抓紧发力、持续用力,在狠抓工作落实上做表率走在前;要坚定发展信心,履职尽责、担当作为,出实招、见实效,以“严真细实快”的工作作风,不折不扣抓好贯彻落实,在非常时期展现莱商非常作为,塑造良好莱商形象。

  近期,莱商银行持续聚焦科创金融、专精特新、普惠小微、基础设施建设等重点领域,主动跟进受疫情影响较大的交通运输、仓储物流等重点行业,出台多项举措、创新多款产品,持续优化业务办理流程和服务效率,确保信贷资金精准投放,不断加大对实体经济的支持力度。

  在服务济南科创金融改革试验区建设方面,莱商银行先后推出“专精特新贷”“技改专项贷”等一系列产品,实现了从科创法人企业、精英技术人才、技术改造项目、专精特新领域、知识产权质押等项目和客群的全覆盖。同时,建立了针对性的“科创能力”评估机制,全面准确反映科创企业在行业内的经营情况、自主创新能力、核心技术和发展前景,助力企业更好地获得融资。2022年以来,莱商银行已对接科创企业700余户,累计为63户科创名单企业新增贷款104笔、金额7.15亿元。

  在支持特色产业园区建设方面,莱商银行针对性地推出“特色园区标准厂房贷”信贷产品,大幅下调特色产业集群、工业园区等企业贷款的首付比例,降低企业准入门槛,大力提升企业的申贷获得率。同时,建立“一对一”甚至“多对一”的特色产业园区金融服务机制,匹配专岗人员,提升对接效率。截至目前,莱商银行已完成与“西城软件园”“高新医药产业园”“高新财富中心”“临港产业园”等7个特色产业园区的对接。

  在支持货运物流保通保畅方面,莱商银行不仅通过“商车贷”特色产品及时为物流运输客户提供资金支持,对于受疫情影响暂时无法正常偿还贷款的客户,还逐户制定延期还本付息计划,通过无还本续贷、调整还款方式等形式做到“应延尽延”,帮助物流运输客户做好资金接续。截至目前,莱商银行已为700多名货车司机办理“商车贷”近3亿元,为有延期还款需求的143名货车司机提供了延期还本付息服务,延期金额4300万元。

  下一步,莱商银行将落实落细各项政策要求,用好用足各种政策工具,聚焦重点区域、重点领域和重点行业,努力探索金融支持实体经济发展的切入点和结合点,全力打造客户放心满意的敏捷银行、普惠银行、快乐银行、清廉银行、价值银行,为新时代社会主义现代化强省会建设作出新的更大贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有