财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东工行召开助力稳住经济大盘工作会议

2022年06月01日 16:10 商讯 

  5月31日,山东工行召开助力稳住经济大盘工作会议,贯彻党中央、国务院决策部署,落实工总行党委工作要求,动员全行担当作为,拼搏奋进,加大信贷投放力度,扛起大行使命担当,为稳住经济大盘贡献全部力量。

  山东工行党委书记、行长赵桂德出席会议并作题为《扛起政治担当 加大信贷投放 为助力稳住经济大盘贡献全部力量》的讲话。省行各党委成员出席会议。党委委员、副行长刘爱峰主持会议。

  会议指出,今年将召开党的二十大,稳住宏观经济大盘至关重要。作为国有商业银行,抓好当前信贷投放是必须完成的政治任务,是必须落实的总行要求,是必须迈上的发展台阶。全行要提高政治站位,主动担当,积极作为,以高度的使命感和责任感,全力抓好当前信贷投放工作,坚决扛起助力稳住经济大盘的责任,为推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间贡献“工行力量”。

  会议认为,作为党领导下的国有银行,山东工行牢记初心使命,服务实体经济,信贷总量始终处于同业领先。今年以来,全力落实工总行助力稳经济30条措施,较好发挥了大行引领作用。一是总量“增”。4月末,本外币贷款增量创近13年来同期新高,排名四行第1,余额突破9700亿元,稳居四行之首。二是投向“准”。制造业贷款增量是同期的7.9倍,余额、增量始终排名四行第1;民营企业贷款余额突破2100亿元,排名同业第一;普惠贷款增速高于各项贷款增速11.8个百分点;绿色贷款余额、增量排名四行“双第一”;科创企业贷款余额突破920亿元。房地产开发贷款余额近500亿元,排名四行第1。个人按揭贷款余额突破3600亿元,稳居四行第1。三是价格“降”。积极减费让利,1-4月,新发放贷款利率四行次低,与年初比四行下降最多。四是质量“优”。今年前4个月,处置不良贷款排名四行第1。不良额、不良率持续“双降”。全行要巩固优势、补齐短板,全面提升信贷投放工作水平,展现更多作为,体现更大担当。

  会议要求,大行要有大担当。要坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚决落实党中央、国务院决策部署和工总行党委工作要求,把支持稳增长摆在更加突出的位置,推动信贷业务同比多增、同业领先。在总量上,统筹公司、普惠、个贷、信用卡、票据等品种,做到应贷尽贷、尽早投放。在结构上,围绕实体经济重点领域和薄弱环节精准发力。在节奏上,靠前抓投放,加快贷款投放进度。在价格上,加强量价协调,做好对重点领域的精准定价支持。

  重点抓好五个方面的工作:

  一是公司贷款要加力奋进。用足用好“十专举措”,全力服务制造业转型升级;努力提供全产品金融服务,全力服务民营企业发展;推动高新技术企业覆盖率稳步提升,全力服务科技创新;着力稳住信贷业务发展底盘,全力服务重大项目建设;聚焦优质项目和专项债配套融资,全力服务新型城镇化建设;加大对重点外贸外资企业的支持力度,全力服务稳外贸工作。

  二是普惠贷款要保质保量。聚焦重点产品,加大信贷投放,深入推进数字普惠新形象专项活动和客户拓面工程,打造数字普惠发展新模式。聚焦乡村振兴,做好涉农服务,突出支持好国家级、省级龙头企业,高效服务好高标准农田、种业振兴、农产品加工等涉农项目。聚焦纾危解困,做好支持帮扶,加强对运输物流、批发零售、住宿餐饮等重点客群的支持,帮助企业渡过难关、留住青山。

  三是个人贷款要加速发展。坚持“房住不炒”定位,巩固个人住房贷款的主体地位。针对一手房,进一步提升对房地产企业服务效率;针对二手房,加强与重点中介机构合作,更好满足购房者住房需求。加快发展非按揭个人贷款,满足新市民、个体工商户、小微企业主的资金需求。对受疫情影响严重的个人住房、消费贷款,要落实政策要求,实施延期还本付息,助力保就业保民生。

  四是扎实做好配套政策支持。对符合国家产业和环保政策的,适当优化准入标准,不盲目抽贷、断贷、压贷,保障产业链供应链稳定。对重点领域、竞争性业务,开通审查审批、作业监督“绿色通道”,确保优先受理、优先审批、优先核准、保障规模。发挥好“云审议”、“云评估”、“云会商”的重要作用,用好主动授信、自动化审批、限额简易流程等创新模式,进一步提升审批效能,助力信贷投放。优化考核激励政策,进一步加大对服务国家战略的考核权重,充分调动全行的工作积极性。

  五是全力以赴防范风险。 统筹发展和安全,平衡好投放增长和防范风险的关系,保持资产质量稳定和各类风险总体可控,提高支持实体经济的可持续性。坚持依法合规经营,坚决落实减费让利要求。坚持常态化疫情防控,压紧压实安全生产责任,做好应急管理、防汛减灾等工作预案,为助力稳增长创造安全稳定发展环境。

  会议强调,当前一段时期,非常特殊,至关重要。全行要凝心聚力,奋勇拼搏,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚决落实工总行党委工作要求,扎实做好当前信贷投放工作,进一步擦亮国有大行的政治本色,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会议发布了《山东工行助力稳定宏观经济大盘若干措施》,省行党委委员、副行长张晓瑞对四大类25条措施进行了解读,进一步明确了山东工行未来助力稳定宏观经济大盘的路径规划。省行公司金融业务部(科创企业服务中心)、战略客户中心、普惠金融事业部(乡村振兴办公室)、个人信贷业务部、济南分行、烟台分行、潍坊分行等7家机构负责人作了交流发言。

  省行专家,各部室主要负责人,直属党委常务副书记,党委巡察组组长,相关部门负责人,各二级分行主要负责人现场参会。各二级分行班子成员、相关部门主要负责人,各一级支行班子成员通过视频方式参加会议。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有