财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

工行山东省分行:助企纾困“引活水” 服务小微提质效

2022年05月29日 17:37 商讯 

  金融是现代经济的血液,是提振经济的关键变量,对推动经济发展、推动稳进提质具有乘数效应。近日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,要求扎实推动稳经济各项政策落地见效,保市场主体保就业保民生,确保经济运行在合理区间。人民银行印发《关于推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制的通知》,提出着力提升金融机构服务小微企业的意愿、能力和可持续性,助力稳市场主体、稳就业创业、稳经济增长。

  据了解,在助力小微企业发展方面,工商银行山东省分行坚决扛起国有大行的政治责任,多措并举强化金融服务,为实体经济和人民群众提供精准有力的金融支持。特别是在疫情发生以来,在对小微企业的帮扶上,做到了快速精准落地。

  夯实信贷资源保障 加大普惠领域信贷投放

  在山东安捷高科消毒科技有限公司的生产车间内,工人们正开足马力加速生产,一箱箱消杀产品有序出库,投入到疫情防控的消杀工作中。订单量的猛增导致该公司购买原材料的资金非常紧张。了解情况后,工行德州经济开发区支行主动与安捷高科财务人员取得联系,并成立团队,利用线上融资小微e贷系列产品“经营快贷”制定融资方案,开辟绿色通道,仅用三天时间为该家企业投放450万元贷款,为企业送去了“及时雨”。

  2021年9月,济南友丰电子有限公司在工行获得了一笔300万元的信用贷款。但随着企业规模扩大,疫情期间原料成本和运输成本的增加,在今年3月份还款日期到来时,企业在资金方面有些捉襟见肘。工行济南分行通过线上的无还本续贷,直接将该公司的贷款期限延长至今年9月份。据了解,这次无还本续贷对企业真正做到了“无感”操作,整个续贷全部在线上完成,企业无需再次提交材料,只需要根据情况选择延期6个月或12个月即可。

  这些只是工行山东省分行助力小微企业纾困解难的一个缩影。据了解,该行自积极响应“齐心鲁力•助企惠商”金融支持小微企业和个体工商户发展专项行动以来,持续加大金融服务供给,推动普惠贷款明显增长、信用贷款占比和首贷户数量持续提升。截至4月末,该行普惠贷款客户超过4.7万户,较年初新增3500户;贷款余额超600亿元,较年初新增88亿元,增速超过17%;新增小微企业首贷户1300户,占比13%;累计办理小微企业无还本续贷9.4亿元,较同期多增4.5亿元,以实际行动助力解决小微企业“融资难、融资繁”等问题。

  坚持数字转型 推出普惠金融综合服务

  数字化转型是大势所趋。2022年是工总行加快建设数字工行的关键之年,是山东数字经济发展的重点突破之年,也是工行山东省分行数字化转型的推广普及之年。工行山东省分行积极运用数字化手段,创新推出集“融资、融智、融商”于一体的普惠金融综合服务,以最优金融服务助力小微企业发展。

  据介绍,该行坚持数字普惠,科技赋能,创新“资产+、场景+、税务+、担保+”“四+”产品体系,确保贷款稳步投放,全方位助力小微企业发展。拓宽“资产+”产品体系,为2.35万余户小微企业提供244亿元成本低(最低3.7%)、期限长(最长10年)、灵活性高(随借随还)的融资支持。丰富“场景+”产品体系,为全省10万余户小微企业提供超1000亿元主动信用授信支持。创新“税务+”产品体系,省内首家实现银税数据直连互通,通过“银税互动”产品,为省内3400余户小微企业提供50亿元融资支持。升级“担保+”产品体系,与省农担联合推出全国首例银担合作全线上融资产品—农耕贷,有效满足了全省优质种粮大户高效便捷的融资需求,开创了银担合作、服务“三农”的新局面。

  持续减费让利 普惠小微更有温度

  金融与实体经济共生共融。受多重因素影响,广大中小微企业和个体工商户面临着一定程度的经营困难。工行山东省分行主动减费让利,最大程度地让优惠政策惠及广大小微客户。

  据介绍,该行认真履行金融企业社会责任,减轻企业负担,在反映贷款市场报价利率走势基础上,合理确定小微企业贷款利率,保持加权平均普惠贷款利率稳中有降。贯彻落实国家和工总行各项服务收费政策,严格遵守“七不准”“四公开”“两禁两限”等监管规定,杜绝违规收费、转嫁成本、借贷搭售、存贷挂钩、以贷转存等问题增加小微企业融资负担。严格落实各项优惠政策,降低企业融资综合成本,将金融支持小微企业实体发展政策落实到位,为客户提供真正符合需求、质价相符的金融服务。全面提升普惠线上化水平,主动承担小微企业贷款房屋抵押登记费及房地产类押品评估费。稳步下调普惠贷款利率,三年下降115BP,推动小微企业融资成本持续下行。截至4月末,工行山东省分行普惠贷款平均执行利率3.9%,较年初下降20个BP,切实解决小微企业“融资贵”难题。

  作为服务区域经济的主力银行,工行山东省分行将以工总行党委“48字”工作思路为指引,坚决贯彻省委省政府各项决策部署,认真落实“六稳”“六保”战略任务,不断提升普惠金融服务精准性和直达性,通过“融资、融智、融商”普惠金融综合服务供给,深化小微企业金融服务,与广大小微企业“同休戚、共进退、齐成长”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有