财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

纾困帮扶小微企业、个体户、灵活就业群体,金融机构这么干!

2022年05月28日 10:26 商讯 

  “小微企业是国民经济的毛细血管,是解决民生就业的主力军,也是受新冠疫情冲击更大、资金紧张问题更为突出的一类群体。”19日下午,中信银行行长方合英在银保监会举办的新闻发布会上如是说。

  受今年以来经济下行压力加大影响,中小微企业经营困难明显增加。金融机构在纾困帮扶方面做了哪些工作、未来还将怎么做,在这场新闻发布会上,中信银行、中国工商银行和中国人保均给出了答案。

  延期还本付息、提高首贷比、减免手续费

  据方合英透露,面对经济下行和疫情反复的双重压力,中信银行聚焦普惠、小微这一实体经济的重要支柱,主动靠前发力,今年一季度完成普惠型小微企业贷款监管要求全年增量计划的80%,金融精准帮扶贷款、涉农贷款监管考核提前达标,加大了金融支持乡村振兴的力度,“对受疫情影响严重的餐饮消费、医药卫生、物流运输、民生保供等重点行业的贷款,主动采取展期、无还本续贷、借新还旧等方式,提供延期还本付息支持。去年中信银行为超过9000户企业累计延期还本付息250多亿元,今年以来累计为近2000户企业办理延期还本付息50多亿元,其中绝大部分是面临困难的小微企业。”

  中国工商银行行长廖林则提到,其主要推出加强小微客户金融服务和纾困支持的19条措施,“除直接降低贷款利率外,我们主动承担部分抵押物保险费、抵押登记费,减免小微企业、个体工商户开户手续费、账户服务费、转账汇款手续费等费用,进一步降低企业经营成本。”

  数据显示,工商银行一季末,普惠贷款全面实现“增量扩面降本”,余额同比增长43%,其中一季度信用贷款增量占比42%;客户数同比增长31%,一季度小微企业新增客户中首贷户占比约40%。全行小微企业综合融资成本较上年下降60BP。同时,疫情发生以来,已累计为26.5万户普惠型小微企业办理延期还本付息,涉及贷款本金超4000亿元;今年以来,已经为3.1万户办理延期还本付息682亿元。

  中国人保总裁王廷科则透露,中国人保主要通过开发中小微企业专属产品,提供涵盖财产损失、公众责任、雇主责任、出口信用、贷款保证等多个领域的保障,形成具有人保特色的中小微企业服务模式。为科技型中小企业开发专属保险产品,并通过融资增信和险资直投帮助其获得融资,支持其发展壮大。支持解决小微企业融资难、融资贵问题,发展贷款保证险等产品,截至4月底,为18.8万家中小微实体企业、个体工商户,获得贷款或融资金额62亿元。

  加大灵活就业群体经营性贷款支持力度

  据以上信息,中新经纬粗略计算可知,仅办理延期还本付息一项就惠及3万余户,资金规模超700亿元。不过,从4月金融数据来看,包括中小微企业在内的企业融资需求还需要进一步提振。数据显示,4月新增人民币贷款仅为去年同期的44%,创2013年以来同期的最低值。央行在4月份金融统计数据的答记者问中解释,在疫情和企业生产成本上升的影响下,企业有效融资需求明显下降。

  值得关注的是,5月18日,中央召开的稳增长稳市场主体保就业座谈会强调,“要用改革办法解决前进中的困难。突出就业优先,通过稳市场主体来保就业保民生,落实落细留抵退税减税等组合式纾困政策,引导金融机构对中小微企业和个体工商户贷款缓交利息。”

  对此,王廷科表示,中国人保将积极发挥疫情防控、物流运输相关险种的服务保障作用,加大面向中小微企业的保险产品组合创新,围绕新市民、灵活就业人员加大产品服务力度,提升“人民保险”的示范引领作用。

  廖林则透露,工商银行将从四方面入手,其一是持续加大金融服务供给,推动普惠小微贷款明显增长、信用贷款占比和首贷户数量继续提升。其二是加大纾困帮扶力度。对受疫情影响较大的接触性服务业、交通运输等行业小微企业和个体工商户,提前对接客户到期融资,加强接续资金支持。对出租车、网约车、货车司机和网店店主等灵活就业群体,加大经营性贷款支持力度。对参加疫情防控以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,提供延期还款、协商还款、征信保护、停催停扣等服务措施。其三是加强重点客群服务。发挥数字普惠优势,创新改造金融产品,做好制造业、科技创新、外资外贸、乡村振兴等领域小微金融服务等。

  廖林还提到,“对受疫情影响较大的地区、行业、企业和个人,工商银行将坚持应延尽延,及时调整还款和催收政策,不盲目限贷、抽贷、断贷,主动维护客户征信。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有