财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行:锚定实体经济重点领域 努力增加信贷投放

2022年05月28日 10:23 商讯 

  中信银行行长方合英5月19日在第284场银行业保险业例行新闻发布会上表示,在当前环境下,“稳增长”的关键在于提振实体经济。中信银行锚定实体经济重点领域,从策略、机制、资源、产品、管理推动上配套了一揽子“组合拳”,加大对分行考核力度,以客户为中心大力创新,持续倾斜资源、努力增加信贷投放。

  方合英介绍,面对经济下行和疫情反复的双重压力,中信银行聚焦普惠、小微企业,主动靠前发力,今年一季度完成普惠型小微企业贷款监管要求全年增量计划的80%,金融精准帮扶贷款、涉农贷款监管考核提前达标,加大了金融支持乡村振兴的力度。

  在支持制造业高质量发展方面,方合英表示,该行制造业贷款连续三年实现较快增长,目前制造业已经成为该行贷款第一大行业。围绕支持制造业,中信银行主要从三方面发力:一是在政策机制上推行“五策合一”,即实现行业研究、授信政策、信贷审批、营销指引、资源配置的一体化,同向发力、多措并举形成对制造业长期、稳定的金融供给。今年一季度中信银行制造业贷款余额达到3454亿元,其中制造业中长期贷款较去年同期增长30.6%。

  二是积极创新金融产品,重点以线上化、场景化、智能化为方向,构建起针对制造业企业的线上化产品体系。方合英举例称,该行推出了信e池、信e融、信e链、科创e贷等一系列市场口碑好的产品。其中的“科创e贷”是为专精特新企业量身定做的金融产品,具有“全线上、纯信用、随借随还”的特点,解决了科创企业由于“轻资产、高投入、前期盈利少”等特点导致融资难的痛点。截至今年一季度末,中信银行为专精特新“小巨人”企业贷款较年初增长58%。

  三是在服务模式上,大力发展供应链金融。去年中信银行供应链金融累计融资量近万亿元,今年一季度累计融资2718亿元,同比增长33.9%。

  在为实体企业让利和纾困方面,方合英介绍,中信银行持续让利实体经济,帮助企业造血、活血。去年中信银行贷款平均利率比2020年下降31个BP,下降幅度多于股份制银行平均水平6个BP,直接减利138亿元。在降低贷款利率的同时,中信银行多管齐下减免优惠手续费,去年累计为各类客户减免手续费约40亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有