财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行行长方合英:综合金融服务赋能实体经济高质量发展

2022年05月26日 18:00 商讯 

  “未来,我们将持续整合中信集团旗下的金融和实业资源,通过中信的‘融融协同’和‘产融协同’,满足企业多元化融资需求,全力赋能实体经济高质量发展。”中信银行党委书记、行长方合英5月19日在第284场银行业保险业例行新闻发布会上如是表示。

  方合英坦言,背靠中信集团“金融全牌照、实业全覆盖”的资源禀赋是中信银行最大优势。为了发挥这一优势,中信银行整合中信集团旗下的证券、保险、信托、基金等金融机构资源,对企业提供“一点接入、全集团响应”的综合金融服务。

  例如,中信银行顺应企业多元化融资发展趋势,联合中信证券中信建投证券打造债市“中信联合体”,为实体企业提供“银行间+交易所”“境内+境外”全场景、综合化债券融资安排,三家机构在债务资本市场形成领跑方阵,发债客户合计覆盖率已经超过50%。今年前四个月,仅中信银行在信用债承销上规模达到2849亿元,规模、只数均位列全市场第一,有力地服务了实体经济。

  再如,中信银行联合中信证券、中信建投、华夏基金,通过财务顾问、资产管理、基金运营、投融资、托管结算等一体化服务,为实体企业公募REITs发行保驾护航。已成功上市发行的越秀高速REITs,是由中信系各子公司担任项目发行的全部“核心角色”。目前还在加速推进南京江北新区、无锡水务、郑州高新等项目,充分发挥“中信联合体”的优势和特色,助力经济稳增长。

  方合英透露,针对中信系券商投资和IPO承销的科技型中小企业,中信银行从创始团队、股东背景、技术领先性、产业链地位等角度,对企业实施“积分卡审批模式”,提升企业信贷的可获得性,强化“投贷联动”“投承联动”,为科创企业提供全链条、全方位的综合服务。“诸如此类通过中信协同为实体企业提供特色化、全方位综合金融服务的案例还有很多。”方合英说,整体上去年中信银行联合中信集团其他金融子公司,共为实体企业提供融资规模达1.56万亿元,今年前四个月提供融资4313亿元,同比增长13%。

  方合英还特别谈到,面对经济下行和疫情反复的双重压力,中信银行聚焦普惠、小微这一实体经济的重要支柱,主动靠前发力。据统计,今年一季度中信银行完成普惠型小微企业贷款监管要求全年增量计划的80%。“中信易贷”、“订单e贷”、“经销e贷”、“关税e贷”、“科创 e 贷”等创新产品,针对不同企业主体,通过线上化服务渠道和智能化风控平台,实现了小微企业融资从申请、审批、放款、还款全流程“无接触”服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有