财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行行长方合英:继续坚持"金融+科技"双驱动发展策略 持续加大对小微企业支持力度

2022年05月26日 18:03 商讯 

  5月19日,银保监会召开“银行业保险业应变克难,助力实体经济平稳健康发展”专场新闻发布会。

  中信银行党委书记、副董事长、执行董事、行长方合英在上述新闻发布会上围绕“稳增长”从三方面介绍了中信银行情况:

  第一,锚定实体经济重点领域,从策略、机制、资源、产品、管理推动上配套了一揽子“组合拳”,加大对分行考核力度,以客户为中心大力创新,持续倾斜资源、努力增加信贷投放。去年,中信银行的绿色信贷较年初增长140.8%,在包括国有大行在内的主要同业中,增幅位居第三位;今年以来继续保持了大幅增长,4月末达到2480亿元,同比增长128.7%。战略性新兴产业贷款在去年增长70.4%的基础上,今年4月末达到3382亿元,同比增长60.6%。同时,聚焦普惠、小微这一实体经济的重要支柱,主动靠前发力,今年一季度完成普惠型小微企业贷款监管要求全年增量计划的80%,金融精准帮扶贷款、涉农贷款监管考核提前达标,加大了金融支持乡村振兴的力度。

  第二,践行制造强国战略,围绕支持制造业,主要从三个方面发力:一是在政策机制上,创新推行“五策合一”,今年一季度中信银行制造业贷款余额达到3454亿元,其中制造业中长期贷款较去年同期增长30.6%;二是在产品创新上,积极创新金融产品,重点以线上化、场景化、智能化为方向,创设了服务于制造业需求的各类产品30余支,构建起针对制造业企业的线上化产品体系;三是在服务模式上,努力做稳链强链固链的推动者,大力发展供应链金融,构建了全新的“供应链生态体系”。去年中信银行供应链金融累计融资量近万亿,今年一季度累计融资2718亿元,同比增长33.9%。

  第三,担当国有金融企业的使命,持续让利于实体经济,帮助企业造血、活血。数据是最直观的体现:一是去年中信银行贷款平均利率比2020年下降31个BP,下降幅度多于股份制银行平均水平6个BP,直接减利138亿元;二是在降低贷款利率的同时,多管齐下减免优惠手续费,去年累计为各类客户减免手续费约40亿元。去年中信银行为超过9000户企业累计延期还本付息250多亿元,今年以来累计为近2000户企业办理延期还本付息50多亿元。

  在服务小微企业方面,方合英表示,近年来,中信银行坚持将大力发展普惠金融作为“一把手工程”,坚持社会效益和经济效益相统一,在监管部门的积极推动和悉心指导下,持续加大普惠金融贷款投放力度。连续4年完成“两增两控”和定向降准最高档考核,在人民银行去年小微企业信贷政策导向效果评估中,排名21家全国性银行第二名。

  “我们特别在小微企业‘下沉扩面’上下功夫,一季度新增首贷户2439户,占新投放贷款客户近20%。而且目前我行普惠金融的资产质量良好。”方合英称,之所以敢“下沉扩面”,又能够保持良好的资产质量,是对金融科技的创新和运用发挥了重要作用。

  方合英介绍,中信银行做普惠金融靠的是“金融+科技”的双驱动,通过科技赋能锻造小微企业的“精品服务”。打造了一套契合小微企业特点的数字化产品体系,通过线上化服务渠道和智能化风控平台,实现了小微企业融资从申请、审批、放款、还款全流程“无接触”服务。同时,在服务小微企业上,不仅注重精益求精的“科技含量”,更追求重义利他的“金融温度”,主动减免了小微企业和个体工商户四大类十一项服务费用,多措并举积极帮助小微企业纾困解难。

  方合英表示,下一步,中信银行将始终心怀“国之大者”,积极落实中央大力发展普惠金融支持小微企业的重要部署,继续坚持“金融+科技”双驱动的发展策略,持续加大对小微企业的服务支持力度。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有