财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行金融赋能女性创新创业发展

2022年05月25日 16:29 商讯 

  为赋能新时代女性创新创业,支持其创办的各类经营主体高质量发展,青岛农商银行加强政银合作,积极创新,以金融赋能“她”力量。

  政银合作支持女性创新创业结硕果

  2020年5月,青岛农商银行与青岛市妇联签署全面战略合作协议,联合创新推出“巾帼信用贷”和“巾帼创业贷”贷款产品,向青岛市获得地市级以上的“三八红旗手、巾帼建功标兵、五好家庭以及家庭农场等新型经营主体的女性创业者提供信贷资金支持,有效解决女性创业者复工复产和创新创业资金需求,当年发放巾帼贷系列产品5000多万元。2021年3月,创新推出“巾帼e贷”女性专属线上个人信用贷款产品,进一步提高女性群体贷款获得的均等化、可得性、普惠性和覆盖面。产品推出首月就发放贷款8988万元。

  2022年,青岛农商银行继续深化与市妇联合作,组织、参加政银企座谈,走进街道、社区、园区,深入企业、村庄、田间地头,面对面交流答疑解惑、解读相关政策、普及金融知识、推介金融产品,推动金融供给与妇女创新创业需求更精准对接。截至2022年4月30日,青岛农商银行已帮扶女性创业者4200余人,发放“巾帼贷”系列贷款3130笔,金额44928万元,有效解决了女性群体创新创业的资金需求,强劲赋能新时代女性创新创业发展。

  此外,青岛农商银行还与青岛人社局、市退役军人事务局、团市委等建立合作,推出“人才贷”“退役军人创业贷”“青创先锋贷”等产品。青岛市女企家协会一成员是“人才贷”第一个受益者,青岛农商银行为其发放人才贷600万元;积极参与“山东省巾帼现代农业科技示范基地”创建活动,创新推出“乡村振兴巾帼创业贷”巾帼e贷、巾帼人才贷、巾帼贴息贷、巾帼农担贷、巾帼兴农贷贷等系列产品,满足参与评选的企业负责人或企业负责人带动的其他妇女创业人员的资金需求,积极支持妇女参与乡村产业发展、创业致富,共同促进乡村全面振兴。

  金融助理助力女性参与乡村振兴建设

  青岛农商银行组织全行120余名骨干力量启动了“百名金融助理服务乡村振兴工程”,以党建为引领、以乡村振兴为主线、以金融服务为纽带,每年一个联建共建项目,每周一次驻点服务,每月一次宣传培训,每季度一次主题宣讲,每半年一次走访慰问,每年一次捐助。围绕“六个一”服务构建起“管家式”零距离顾问服务、“专家式”帮扶培训服务、“邻家式”关怀慰问服务的“三位一体”服务矩阵,定期向女性群体开展金融政策解读、金融知识普及、防金融诈骗宣讲以及“巾帼贷”产品推介等专题活动,答疑解惑、实施体验服务、上门服务,为创业女性及女性经办企业提供国内外支付结算、信贷资金支持、财富管理等各项金融服务,不断提高女性创业者获得感、体验感、幸福感和安全感,助力广大新时代女性创新创业带动产业振兴、乡村振兴。截至2022年4月30日,金融助理围绕党建引领共举办联建共建项目启动仪式237场,党员联席座谈会267场,主题党日活动227场,党员集体学习169次;组织驻点金融服务11439次;组织金融宣讲3137次;组织专题培训667次;组织走访慰问462次;组织爱心捐助227次,有效化解了农村市场主体特别是女性创业群体融资难融资贵问题,成为国家金融政策及地方发展战略的落地者和传播者,为农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的实现内嵌了强大的引擎。

  勇于担当保障金融服务“不打烊”

  2022年3月份疫情防控阻击战全面打响后,青岛农商银行积极响应市委市政府号召,主动作为、服务大局,在筑牢自身安全防线的同时,积极做好金融服务保障工作,聚焦人民群众在疫情防控中的“急难愁盼”问题,全力解客户之忧、纾企业之困、守社区安全。莱西日庄支行会计主管周爱娜与前台柜员刘绍丽在村庄封闭的情况下,争取到村庄和政府财政部门的支持,将日庄镇政府拨付给中小企业的扶持资金约821万及时汇划到位,保障了疫情期间企业的正常经营。平度支行客户经理驻村宣传时了解到客户程女士经营一家农资店,因疫情期间种植户农产品销售受阻,导致客户经营的农资店资金回笼困难。当前又处于春耕备肥的时候,客户急需资金备货、客户经理向程女士详细介绍了青岛农商银行的“巾帼E贷”纯信用产品,客户现场提出申请。客户经理积极协助办理并于3月15日完成了20万元贷款的发放,解决了客户的燃眉之急。青岛农商银行积极践行社会责任,全力做好金融服务保障工作,为打赢这场疫情防控的遭遇战、阻击战、持久战贡献力量。2022年3月28日学习强国“中国妇女报”对青岛农商银行疫情期间开辟金融绿色通道等举措进行了宣传报道。

  每一位女性都值得人生出彩、梦想成真的宝贵机遇。未来,青岛农商银行将紧紧围绕山东省联社各项工作要求,纵深强化与青岛市妇联合作,充分发挥金融部门和妇联组织的职能作用与协作效用,不断丰富“巾帼贷”系列产品内涵,持续创新金融服务模式,加大金融服务力度,拓宽政策引导和产品宣传渠道,提升综合金融服务覆盖面、便利性、可得性,为广大女性群体提供全方位的咨询、协助、支撑等金融服务。推动金融供给与需求更精准对接,支持更多女性投身创意创新创造实践、拥抱多元灵活的创业形式、紧跟新经济的发展趋势,为助力乡村振兴和全省经济高质量发展贡献力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有