财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东省银行业发布绿色银行评价方案

2022年05月19日 17:45 商讯 

  5月16日下午,由山东银保监局指导,山东省银行业协会主办的山东省银行业绿色银行评价发布会在农行山东省分行召开。

  发布会上,《山东省银行业绿色银行评价方案》正式向社会发布。山东银保监局一级巡视员艾建华出席发布会并讲话,山东省银行业协会会长、农业银行山东省分行党委书记、行长益虎作发布会致辞,山东省银行业协会副秘书长李佃福发布《山东省银行业绿色银行评价方案》,山东银保监局相关处室负责人,国开行、农发行、大型银行山东省分行,股份制银行济南分行,省联社及城商行、农商行机构代表,媒体代表等30余人参加会议。山东省银行业协会专职副会长、二级巡视员柳林主持会议。

  艾建华在讲话中指出,开展绿色银行评价是贯彻落实党中央碳达峰碳中和战略部署和银保监会绿色金融工作要求的具体实践,是全面落实山东省委省政府“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标的重要举措,也是以实际行动落实巡视整改工作要求的落地之举。各银行机构要站在服务全省经济社会绿色健康发展的全局视角,坚定不移建设绿色银行,全力以赴发展绿色金融。要提高政治站位,深刻认识绿色银行评价工作的重要意义,严格评价标尺,保障绿色银行评价工作的顺利实施,要促进成果转化,推动山东银行业绿色高质量发展。

  益虎在致辞中对山东省银行业协会立足全省银行业发展大局,大胆探索、先行先试开展绿色银行评价工作给予了充分肯定,倡导全省银行机构要全力支持绿色银行评价工作开展、全面融入绿色金融发展大格局,以绿色银行评价开启山东绿色金融发展新篇章。

  李佃福从评价范围、评价指标、评价流程、结果运用等方面对《山东省银行业绿色银行评价方案》作了具体介绍。

  据了解,按照山东省委省政府与中国农业银行达成的共识,2021年7月20日,中国农业银行绿色金融研究院在山东举行挂牌仪式,在山东分行设立绿色金融创新实验室。绿色金融创新实验室立足山东实际,制定山东分行《绿色金融示范行综合评定体系》,围绕基础研究、成果转化、对外交流合作三大职能定位,扎实有序该开展各项工作。此次,全面参与了《山东省银行业绿色银行评价方案》制定工作,在考核范围选择、定量指标和定性指标设置、结果运用等方面提出合理化建议,得到了山东银保监局和山东银行业协会的高度认可。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有