财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行:聚焦普惠金融,助力实体经济发展

2022年05月19日 17:41 商讯 

  作为本地法人银行,青岛农商银行坚守“支农支小,服务地方经济”初心,不断强化制度建设、创新金融产品、优化服务模式,提升普惠小微金融服务水平。截至2022年3月末,该行普惠金融贷款余额315.36亿元,较年初增长27.08亿元,增速9.4%,有力地支持了小微企业、个体工商户等实体经济的发展。

  强机制,奠定普惠金融发展坚实基础

  为提升普惠金融工作质效,青岛农商银行在总行设立普惠金融部,统筹管理全行小微业务,负责对全行普惠小微金融业务的组织、指导和推动;将微贷中心升级为一级部,管理全行14家微贷分中心,推动普惠新模式,创新普惠新产品。持续推进调查中心、审查中心、放款中心建设,调增分支机构的授权额度,下放利率定价权限,简化普惠小微贷款资料,规范全行小微审贷标准,提高审贷专业性,缩短审批时间,提高放贷效率。将支持小微、涉农企业发展放在确保长远稳健发展的战略地位来考虑,在对支持小微贷款规模安排上,该行实行优先安排、优先保障原则,保证每年小微企业贷款新增投放量保持不低于60亿元,确保小微企业“能贷”。不断完善考核制度,通过提高客户经理计价标准,开展专项活动,设置专项奖励等举措,提高客户经理办理普惠小微贷款的积极性,鼓励客户经理“愿贷”。不断创新和完善各类小微贷款尽职免责管理办法,按季度对普惠不良贷款认定尽职免责,鼓励分支机构和客户经理“敢贷”。截至2022年3月末,该行小微贷款余额达977.76亿元,较年初新增22.39亿元,增速2.34%;支持小微客户41292户,较年初增加906户。

  强产品,为金融普惠提供有力支撑

  根据客户特点,青岛农商银行不断创新小微产品和服务,以满足自身经营与客户痛点的双重需求。该行创新研发“食宜贷”“商票质押贷”“大数据贷”“高新快贷”等金融产品,分区域、分行业提供专属服务支持;开通线上融资渠道,降低“税e贷”准入门槛,提高单户最高额度,一季度累计发放线上贷款9.98亿元,支持普惠小微客户1443户,贷款余额达20.51亿元,有效支持了青岛地区小微企业的发展,尤其是对帮助受疫情影响小微企业复工达产作用明显;围绕出口企业特点研发跨境融资产品,提升服务进出口企业效能,先后推出“韩贷通”“内保外贷”“外保内贷”“银关保”“国内信用证”等贸易融资产品。此外,该行充分利用企业可利用的一切担保方式,主动降低融资成本,破解外贸企业“融资难、融资贵”难题,先后落地“关税e贷”“退税e贷”产品,在青岛创新推出“农商汇率保”“跨境电商通”,落地山东省收单担保增信汇率避险类业务,助力涉外企业高质量发展。于此同时,青岛农商银行不断创新科技金融服务,积极为高新企业办理专利权质押保险贷款、知识产权质押授信等新业务,以实际行动全面落实青岛市委市政府推进科技创新发展指导意见,践行科技金融战略。截至3月末,累计对接各类科技企业750余家,信贷支持高新技术企业和入库科技中小企业328家,贷款余额66.3亿元。

  强担当,多元服务助力普惠金融实现

  面对经济下行、疫情反复等不利于小微企业发展的影响,青岛农商银行勇于担当,积极作为,不断释放“农商温度”,通过多项措施解决客户困难,有效降低普惠型小微企业融资成本。该行将扩展小微客户、降低企业融资成本始终贯穿到信贷工作转型调结构的始终,调减分支机构净增小微企业贷款FTP成本,鼓励分支机构营销小微客户,发放普惠小微贷款加权利率从2019年初的7.04%降到了3月份最低的4.78%。根据进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期付本付息有关要求,该行重新修订“无还本续贷”办法,进一步扩大“无还本续贷”服务覆盖面,将支持企业范围扩大到单户3000万元,有效降低了企业财务成本,减少企业还款压力。一季度,该行共办理无还本续贷业务1399笔,续贷金额20.95亿元,预计为客户节省财务费用620万元。同时,青岛农商银行还充分利用货币政策工具,加快“人才贷”“退役军人创业贷”等小额信用类贷款的投放,让低成本资金真正惠及普惠小微企业。持续加大对受疫情影响客户的支持,在借款人经营正常无明显风险信号的前提下,继续调整信贷结构,提高信用贷款和中长期贷款占比,一季度末普惠信用贷款余额达48.36亿元,有效解决了小微企业担保难、转贷难的困境。

  下一步,青岛农商银行将继续主动担当,认真履行社会责任,通过首贷、增贷、续贷、转贷等服务,持续加大小微企业支持力度,特别是对受疫情影响的小微企业,坚持减费、降息、不抽贷、不惜贷、不断贷、不压贷,充分利用再贷款、转贷款资金和政策,进一步夯实量增、面扩、价降、提质的发展基调,让更多小微企业享受政策红利,为地方经济发展提供坚强的金融助力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有