财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

去年新增贷款超千亿 兴业银行服务小微企业成效显著

2022年05月19日 17:49 商讯 

  记者从兴业银行获悉,截至2021年末,兴业银行普惠小微贷款余额2988亿元,当年新增1075亿元,增速达56%,增幅、增速均居股份制银行前列,贷款利率在2020年末下降128BP的基础上,继续下降41BP,处于股份制银行较低水平,实现小微企业贷款“增量、扩面、提质、降本”。

  值得一提的是,今年一季度末,该普惠小微贷款较年初再增237亿元,继续保持良好的增长势头。

  凭借在服务实体经济特别是小微企业方面的优异表现,近日,在中国人民银行对21家全国性银行业金融机构2021年度小微企业信贷政策落实情况评估中,该行分支机构优良率指标位列参评机构第一位。

  面对疫情冲击,兴业银行陆续出台加大信贷支持、减费让利、延期还本付息等措施,精准发力,守护“青山”,与小微企业共渡难关。截至2021年末,该行累计为1.96万户小微企业实施延期还本付息,延期金额535亿元,延期还本付息率42%,累计为小微企业减免各类手续费1.5亿元。

  疫情防控“不见面”,金融服务“不打烊”。兴业银行深化“金融+科技”融合,积极探索数字化普惠金融服务新模式,不断提升小微企业融资便利度和可得性。依托福建“金服云”平台、“兴业普惠”平台,积极引入政府、企业等平台数据信息流,差异化开发线上融资专属审批模型,推出“合同贷”“e票贷”“快易贷”等个性化小微专属线上融资服务,逐步减少小微企业融资抵质押物依赖。2021年末,该行线上融资落地金额突破百亿元,贷款户数占到全部对公新增普惠融资客40%,实现“让信息多跑路,让企业少跑腿”,为数字时代小微企业发展“输血供氧”。

  科创企业是科技创新的主体,是培育新动能、推动高质量发展的生力军。面对科创企业融资难、融资贵问题,兴业银行创新上线“技术流”评价体系,通过大数据迅速精准识别真正有价值的高新技术企业,推动科技创新在金融领域的信用化,有效突破传统抵押放贷模式。截至一季度末,该行通过“技术流”审批企业贷款需求441户,审批金额450余亿元,让“技术流”变“资金流”。

  实现普惠金融持续发展,体制机制是关键。兴业银行始终胸怀“国之大者”,将普惠金融作为战略转型重要领域,坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好“六稳”“六保”工作,健全小微金融服务敢贷、愿贷、能贷、会贷长效机制。

  在考核激励上,提升普惠金融考核权重,同时在定向降准、增值税减免、风险权重下调等一系列国家支小政策基础上,进一步降低普惠小微贷款风险权重,同时给予FTP补贴优惠,持续降低小微企业融资成本。

  在尽职免责机制上,对于在容忍值范围内且认定为尽职免责的小微企业风险项目,免除相关业务人员后顾之忧。在审批流程上,设置有别于大中企业的小微专属信贷流程,配置专职审查审批队伍,下放审批权限,开通绿色放款通道,实施“易审通”业务流程线上化改造,进一步缩短业务办理时效,提高服务效率。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有