财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

当“数智化”遇到“老龄化”,暖心在传递,关爱在持续

2022年05月17日 17:33 商讯 

  青岛是老龄化程度较高的城市,目前,全市60岁以上常住老年人口204万,老龄化率达到20.3%;80岁以上常住老年人口28.8万,占老年人口14.1%。失智老年人走失事件时有发生,对失智老年人的生命安全及其家庭造成极大影响。关爱帮助失智老年人,建立失智老年人防走失关爱机制,对于积极应对老龄化、维护社会稳定有着十分重要的意义。

  当“数智化”遇到“老龄化”,困扰迎刃而解

  “您好,这里有位老人好像找不到家了,请你们尽快过来。”一位热心市民看到有位老人徘徊不定,便通过定位手环一键拨号拨通了老人家属的电话,通过实时位置,老人被家人平安带回了家。

  这位大爷佩戴的手环是由政府统一采购,相关费用全部由政府承担,使用青岛移动新一代11位语音物联网卡。通过物联网卡,可以采集并上传实时位置、行动轨迹、体温心率、运动量信息等数据,同时具备求救报警、亲情号码一键呼叫、双向白名单防骚扰电话功能。目前,2500个爱心手环已在全市推开。

  青岛移动该项目经理周妍介绍,手环操作简单、功耗较小,通过在监护人手机安装APP的方式,与老年人定位手环绑定,设定电子围栏,监测老年人日常行动轨迹,走失后可第一时间利用定位信息进行找寻,为失智老年人保驾护航,为家庭排忧解难。

  科技护航 关爱不减

  智能手环护航,依托大数据和物联网技术,守护老年人的健康与安全,提升了广大老年人及其家庭的幸福感、获得感和安全感。下一步,青岛市民政局将继续联合青岛移动等单位,积极探索“互联网+智慧养老”服务新模式,根据青岛市失智老年人的具体情况和实际需求,进一步细化和完善民政工作,为老年人提供更加优质的服务,将民政系统“我为群众办实事”推向深入,与全社会共同营造关心、关注、服务老年人形成良好氛围。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有