财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛建行:落地新型离岸贸易 助力企业贸易便利化

2022年05月12日 17:22 商讯 

  自《中国人民银行国家外汇管理局关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》(银发〔2021〕329号)发布以来,建设银行青岛市分行积极落实文件精神,支持企业开展离岸转手买卖、全球采购、委托境外加工、承包工程境外购买货物等新型离岸国际贸易业务的结算,不断提高对新型离岸国际贸易的服务水平和效率,促进贸易新业态新模式健康持续创新发展。

  新型离岸国际贸易相关支持政策的发布,进一步提升了贸易便利化水平。A公司是一家主营医疗设备、冷藏设备的制造企业,主要从事Arktek被动式疫苗储存箱、元冰箱等产品的研发和制造。ark的中文意思是“方舟”,tek则是“科技”,其寓意是用科技承载生命的希望, Arktek被动式疫苗存储设备能够让非洲缺电地区的疫苗能够在断电的情况下保存10天-35天,在抗击埃博拉病毒时发挥了巨大作用。同时A公司也是联合国指定的全球采购供应商,负责落实联合国儿童基金会下发的各项疫苗发放任务。A公司的国际结算业务模式为:A公司收取联合国儿童基金会支付的采购费用,然后支付部分费用给英国制冷剂供应商,英国供应商收到货款后会将制冷剂直接从英国发送至非洲地区,在非洲当地制冷剂与来自A公司的Arktek被动式疫苗储存箱进行组装,用于向非洲当地人民储存和发放疫苗。前期按照离岸转手买卖模式办理相关业务时,为充分落实政策要求,银行对真实性证明材料的要求比较审慎全面,除合同发票外还需要提供运输单据,提单仓单等货权凭证,并且需要逐笔审核。近几年,随着A公司企业规模的扩大以及海外订单的增加,对企业便利化和结算效率提出了更高的需求。

  新型离岸国际贸易相关支持政策推出后,作为建设银行青岛市分行的直属机构——自贸区支行积极向A公司宣传新政策,可为其提供简化业务审核流程、提供基于新政下的离岸转手买卖业务结算服务方案,解决其手续多、结算效率低的业务办理痛点。在新型离岸国际贸易离岸转手买卖模式下,A公司在建行自贸区支行办理收支结算时,无需再事先提供运输单据等佐证材料进行逐笔审核,且可以通过企业网银或者手机银行线上提交业务申请,单笔离岸转手买卖业务结算办理时间从原来的一小时缩短至10分钟。自A公司采用此业务模式办理业务以来已完成5笔资金收付,结算金额20万美元,建设银行自贸区支行用创新和高效的服务全力促进企业走出去,助力全球疫苗健康产业发展。       

  身处国家重大战略实施和高水平对外开放的前沿阵地,建设银行青岛自贸区支行将始终坚守金融初心、回归服务本源,坚持政策先行,持续落实文件精神,秉承“以客户为中心”的理念,优化金融服务,围绕提升新型离岸国际贸易展业能力加大资源投入,为新型离岸国际贸易提供高效、便捷、合规的跨境资金结算便利化服务,更好的服务对外贸易高质量发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有