财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛建行:新金融助力居更“宜” 乡更“美”

2022年05月12日 17:22 商讯 

  城市建设离不开金融的支撑和助力。刚刚结束的青岛市党代会上,明确未来五年青岛要建设成为宜居宜业宜游高品质湾区城市,这无疑向岛城金融机构发出了“机遇”的信号,也是金融机构前期蓄势积能释放的绝佳时机。

  如何做好便民富民的宜居城市和美丽乡村建设的“文章”?建设银行青岛市分行以“住房租赁扩面拓围”“乡村振兴服务下乡”作答。

  建设银行青岛市分行相关负责人表示,保障性租赁住房一直是分行深耕的重点领域,建设银行坚决贯彻落实中央房住不炒、租购并举的政策导向,借助住房金融领域传统优势,加大对保障性租赁住房支持力度,探索长租房运营可持续模式,打出“要租房、到建行”的新金融品牌。该行响应青岛市住房租赁市场建设总体目标和发展规划,与青岛市政府签署《支持发展保障性租赁住房战略合作协议》,发挥资金、科技、渠道、集团母子公司联动等方面的优势,向青岛市提供包括金融产品支持、房源筹集运营、信息系统支撑等一揽子的住房租赁综合服务,助力人民群众“住有所居”。

  另一方面,建设银行青岛市分行发挥新金融科技优势,聚焦政府和社会痛点,为我市承建了经济适用房完全产权差额收缴系统和青岛市维修资金系统,实现业务“线上办”“办一次”,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  当下,人们不再局限于“住有所居”的刚性需求,更多追求提升居住品质,实现“住有宜居”。

  助力从“住有所居”到“住有宜居”跨越,建设银行青岛市分行牢牢抓住青岛市智慧物业试点城市政策机遇,充分利用金融科技赋能,做服务百姓安居的新金融践行者。独家为青岛市搭建统一的“智慧物业”管理服务平台,在完善政府住房信息闭环管理体系的同时,为企业、业主、业主委员会和政府提供全覆盖、高品质综合服务,有效解决业主大会召开难、业主反映问题处置慢、物业服务追溯难等群众“急难愁盼”的物业管理和服务问题;同时基于平台架构,逐步拓展房地产中介、生活延伸、居家养老等多元化物业服务生态,不断提高物业服务附加值和服务质量,提升居民生活的便捷度和舒适度。

  支持美丽乡村建设,是金融服务乡村振兴的重要着力点。近年来,建设银行青岛市分行在支持乡村振兴方面转变思路,下沉服务重心,由满足乡村金融服务需求延伸至赋能乡村治理模式创新,助力乡村振兴由“口袋的富裕”迈向“精神的富足”。依托“裕农通+”打造优质民生服务场景,持续深化4481个“裕农通”服务点建设,覆盖率达到87%;创新“裕农通+社保缴费”模式,与平度政府共建“裕农通+村委”服务点1377个,让村民足不出村即可办理缴费业务;为平度新河镇研发“道德银行”服务,为莱西市搭建“道德积分”平台,助力乡村精神文明建设;在莱西市沟东村上线“远程医疗与反假助农终端”平台,打通“最后一公里”,让金融服务润泽农村的“田间阡陌”。

  强化科技创新驱动,坚守普惠金融发展初心,这是建设银行青岛市分行服务城市更新的版图一隅,在科技金融这一“引擎”助力下,在建设新时代社会主义现代化国际大都市的征程中,建设银行青岛市分行将立足新发展阶段,融入新发展格局,为青岛经济社会高质量发展注入更多金融活水。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有