财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

建设银行青岛市分行:科技刻画区域发展的新金融版图

2022年05月11日 15:54 商讯 

  在互联网和信息技术革命推动下,金融业架构中的“底层物质”正在发生深刻变化。移动化、云计算、大数据等大趋势引发金融业“基因突变”。这种变化使得传统金融业版图日益模糊,促使传统金融业务与互联网技术融合,荣生出新的金融生态。四年前,建设银行率先将金融科技上升到战略高度,不断完善金融科技体制机制,大力强化金融科技资源和人才投入,以科技和数据驱动传统业务升级重构,重塑商业银行服务模式。四年来,在金融科技赋能下,建设银行青岛市分行纵深推进新金融行动,以新金融思维引导金融资源更好地服务实体经济和社会民生。

  “普”做大 “惠”做实

  建设银行青岛市分行坚持“稳中求进”总基调,不断提升业务发展力、科技创新力、联动协作力和金融服务力,领跑岛城“数字普惠”。把“普”做大,把“惠”做实,提出“三个聚焦”,全面优化服务、创新产品,助力缓解小微企业融资难题,不断提升普惠金融服务覆盖面、可得性和满意度,努力成为普惠金融领域的践行者、推动者和引领者,为经济社会高质量发展蓄势赋能。

  聚焦生态赋能,搭建融资“快速通道”。建设银行青岛市分行真切关注普惠群体的诉求,围绕“数字、平台、生态、赋能”的发展理念,借助大数据和“互联网+”等新技术,建立起有别于银行传统业务的普惠金融“五化三一”线上融资服务模式,即“批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务”,以及“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费,切实帮助小微企业解决融资难、融资慢、融资贵问题。建设银行以平台经营、数据经营为落脚点,逐步形成了普惠金融新机制、新模式,打造普惠金融新生态,做到金融活水“精准滴灌”和穿透落地,引导资金流向社会最需要的地方。

  聚焦产品创新,持续丰富“产品货架”。“小微快贷”作为建行服务小微企业的“拳头”品牌,实现了从贷款申请、审批、签约到支用,全流程网络化、自助化操作,极大提高了小微企业融资的便捷性及可获得性。目前“小微快贷”已形成信用、抵押、质押、平台四大产品体系;围绕小微企业交易、结算、纳税、经营等场景,已推出近20项子产品,同时实现新产品的按需、快速定制。“小微快贷”推出以来,已为我市1.7万余户小微企业累计提供贷款569余亿元,为我市民营小微企业发展提供了有力的金融服务支持。

  2021年,建设银行青岛市分行上线了山东省内首家小微企业“云电贷”业务,并在全辖范围内全面推广,利用小微企业用电信息,为企业提供全流程自助线上办理的信用贷款业务。“云电贷”进一步扩大了该行普惠客户评价信息维度、拓宽了客户服务覆盖范围,重点针对制造业小微企业提供更加有力的金融支持。近年来,该行着重丰富普惠产品服务,聚焦小微企业需求痛点,不断探索适合小微企业的新型融资模式、服务手段及信贷产品,到目前为止,该行已创新推出50余项小微企业专属信贷产品,初步实现了对客户“总有一款适合你”的承诺。

  聚焦减费让利,助力企业“轻装上阵”。依托“建行惠懂你”App把“惠”做实,减费让利纾困解难,小微企业平均贷款利率由5.5%下降至4%,降幅30%。对小微企业抵押类贷款,建设银行青岛市分行承担抵押物评估费及财产保险费,每年累计为小微企业节约近千万元的费用。2021年,建设银行青岛市分行共为1.1万户小微企业发放优惠利率贷款220亿元;办理延长还款期限及续贷5567笔,金额共计72亿元;累计办理小微企业无还本续贷53亿元,获得全市“小微企业无还本续贷业务先进单位”荣誉奖项。

  截至2021年末,该行普惠金融贷款余额178.8亿元,比年初新增50.47亿元;普惠贷款客户14347户,较年初新增2168户。普惠金融贷款余额及客户数量连续五年位列我市国有四行第一位。 

  居更“宜” 乡更“美”

  城市建设离不开金融的支撑和助力。刚刚结束的青岛市党代会上,明确未来五年青岛要建设成为宜居宜业宜游高品质湾区城市,这无疑向岛城金融机构发出了“机遇”的信号,也是金融机构前期蓄势积能释放的绝佳时机。

  如何做好便民富民的宜居城市和美丽乡村建设的“文章”?建设银行青岛市分行以“住房租赁扩面拓围”“乡村振兴服务下乡”作答。

  建设银行青岛市分行相关负责人表示,保障性租赁住房一直是分行深耕的重点领域,建设银行坚决贯彻落实中央房住不炒、租购并举的政策导向,借助住房金融领域传统优势,加大对保障性租赁住房支持力度,探索长租房运营可持续模式,打出“要租房、到建行”的新金融品牌。该行响应青岛市住房租赁市场建设总体目标和发展规划,与青岛市政府签署《支持发展保障性租赁住房战略合作协议》,发挥资金、科技、渠道、集团母子公司联动等方面的优势,向青岛市提供包括金融产品支持、房源筹集运营、信息系统支撑等一揽子的住房租赁综合服务,助力人民群众“住有所居”。

  另一方面,建设银行青岛市分行发挥新金融科技优势,聚焦政府和社会痛点,为我市承建了经济适用房完全产权差额收缴系统和青岛市维修资金系统,实现业务“线上办”“办一次”,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  当下,人们不再局限于“住有所居”的刚性需求,更多追求提升居住品质,实现“住有宜居”。

  助力从“住有所居”到“住有宜居”跨越,建设银行青岛市分行牢牢抓住青岛市智慧物业试点城市政策机遇,充分利用金融科技赋能,做服务百姓安居的新金融践行者。独家为青岛市搭建统一的“智慧物业”管理服务平台,在完善政府住房信息闭环管理体系的同时,为企业、业主、业主委员会和政府提供全覆盖、高品质综合服务,有效解决业主大会召开难、业主反映问题处置慢、物业服务追溯难等群众“急难愁盼”的物业管理和服务问题;同时基于平台架构,逐步拓展房地产中介、生活延伸、居家养老等多元化物业服务生态,不断提高物业服务附加值和服务质量,提升居民生活的便捷度和舒适度。

  支持美丽乡村建设,是金融服务乡村振兴的重要着力点。近年来,建设银行青岛市分行在支持乡村振兴方面转变思路,下沉服务重心,由满足乡村金融服务需求延伸至赋能乡村治理模式创新,助力乡村振兴由“口袋的富裕”迈向“精神的富足”。依托“裕农通+”打造优质民生服务场景,持续深化4481个“裕农通”服务点建设,覆盖率达到87%;创新“裕农通+社保缴费”模式,与平度政府共建“裕农通+村委”服务点1377个,让村民足不出村即可办理缴费业务;为平度新河镇研发“道德银行”服务,为莱西市搭建“道德积分”平台,助力乡村精神文明建设;在莱西市沟东村上线“远程医疗与反假助农终端”平台,打通“最后一公里”,让金融服务润泽农村的“田间阡陌”。

  强化科技创新驱动,坚守普惠金融发展初心,这是建设银行青岛市分行服务城市更新的版图一隅,在科技金融这一“引擎”助力下,在建设新时代社会主义现代化国际大都市的征程中,建设银行青岛市分行将立足新发展阶段,融入新发展格局,为青岛经济社会高质量发展注入更多金融活水。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有