财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛建行:将“普”做大 “惠”做实

2022年05月10日 16:21 商讯 

  建设银行青岛市分行坚持“稳中求进”总基调,不断提升业务发展力、科技创新力、联动协作力和金融服务力,领跑岛城“数字普惠”。把“普”做大,把“惠”做实,提出“三个聚焦”,全面优化服务、创新产品,助力缓解小微企业融资难题,不断提升普惠金融服务覆盖面、可得性和满意度,努力成为普惠金融领域的践行者、推动者和引领者,为经济社会高质量发展蓄势赋能。

  聚焦生态赋能,搭建融资“快速通道”。建设银行青岛市分行真切关注普惠群体的诉求,围绕“数字、平台、生态、赋能”的发展理念,借助大数据和“互联网+”等新技术,建立起有别于银行传统业务的普惠金融“五化三一”线上融资服务模式,即“批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务”,以及“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费,切实帮助小微企业解决融资难、融资慢、融资贵问题。建设银行以平台经营、数据经营为落脚点,逐步形成了普惠金融新机制、新模式,打造普惠金融新生态,做到金融活水“精准滴灌”和穿透落地,引导资金流向社会最需要的地方。

  聚焦产品创新,持续丰富“产品货架”。“小微快贷”作为建行服务小微企业的“拳头”品牌,实现了从贷款申请、审批、签约到支用,全流程网络化、自助化操作,极大提高了小微企业融资的便捷性及可获得性。目前“小微快贷”已形成信用、抵押、质押、平台四大产品体系;围绕小微企业交易、结算、纳税、经营等场景,已推出近20项子产品,同时实现新产品的按需、快速定制。“小微快贷”推出以来,已为我市1.7万余户小微企业累计提供贷款569余亿元,为我市民营小微企业发展提供了有力的金融服务支持。

  2021年,建设银行青岛市分行上线了山东省内首家小微企业“云电贷”业务,并在全辖范围内全面推广,利用小微企业用电信息,为企业提供全流程自助线上办理的信用贷款业务。“云电贷”进一步扩大了该行普惠客户评价信息维度、拓宽了客户服务覆盖范围,重点针对制造业小微企业提供更加有力的金融支持。近年来,该行着重丰富普惠产品服务,聚焦小微企业需求痛点,不断探索适合小微企业的新型融资模式、服务手段及信贷产品,到目前为止,该行已创新推出50余项小微企业专属信贷产品,初步实现了对客户“总有一款适合你”的承诺。

  聚焦减费让利,助力企业“轻装上阵”。依托“建行惠懂你”App把“惠”做实,减费让利纾困解难,小微企业平均贷款利率由5.5%下降至4%,降幅30%。对小微企业抵押类贷款,建设银行青岛市分行承担抵押物评估费及财产保险费,每年累计为小微企业节约近千万元的费用。2021年,建设银行青岛市分行共为1.1万户小微企业发放优惠利率贷款220亿元;办理延长还款期限及续贷5567笔,金额共计72亿元;累计办理小微企业无还本续贷53亿元,获得全市“小微企业无还本续贷业务先进单位”荣誉奖项。

  截至2021年末,该行普惠金融贷款余额178.8亿元,比年初新增50.47亿元;普惠贷款客户14347户,较年初新增2168户。普惠金融贷款余额及客户数量连续五年位列我市国有四行第一位。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有