财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

特锐德于德翔:电动汽车的普及将降低新能源储能的成本

2022年05月07日 17:23 商讯 

  特锐德于德翔:电动汽车的普及将降低新能源储能的成本

  我国新能源汽车产业发展取得了积极成效,已经突破了一千万辆的大关。据工信部统计,今年第一季度,新能源汽车市场渗透率已经达到了19.3%,同比增长11.4个百分点。在国家双碳战略的影响下,消费者对新能源汽车、充电网等新能源产品的认知度日益提高,为新能源产业发展再添一把火。

  特锐德、特来电董事长于德翔表示,“即使在疫情的情况下,2022年新能源汽车销售量至少会超过500万辆,我认为充电的春天就要来了。”

  充电基础设施作为新能源汽车发展的重要支撑,直接影响着整个新能源汽车产业的发展,也在促进国家双碳目标的达成。于德翔认为,“中国最大的排碳其实是发电厂烧煤,第二大排碳就是汽车烧油。碳中和如果让汽车不烧油,发电厂少烧煤,就实现碳中和。”

  在碳中和背景下,国家提出构建以“新能源为主体的新型电力系统”新战略目标。新型电力系统将深度融合新能源发电和新能源汽车两个关键产业,推动着碳中和目标的实现,也催生了充电技术及新产业。

  对于新型电力系统建设,于德翔认为,“风电、光伏、水电又具有不确定性、波动性和无序性。为了平抑它们,国家说要配储能,实际上现在不是储能的技术问题,而是储能的成本整个限制了碳中和的发展。”

  “特来电以‘实现新能源车充新能源电,让尾气和雾霾远离人类’为使命,在充电网技术研发上高强度投入,不断创新引领,打造了面向新能源汽车用户的充电网系统。我们通过把每一台电动汽车上的电池连接和聚合成了一个巨大的储能网,利用电动汽车的富余容量和富余寿命,零成本的实现了储能。随着大规模电动汽车的发展,储能的成本几乎为零。”他预测,到2030年所用的电力,可再生能源达到了60%。

  未来,随着电动汽车的渗透率不断提高,在储能成本不断降低的前提下,这种通过链接新能源发电和新能源汽车的“新型电力系统”,将成为实现碳中和目标的有效路径。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有