财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东省首单用能权质押融资业务 落地兴业银行青岛分行

2022年05月06日 14:53 商讯 

  近日,兴业银行青岛分行以用能权为质押,为青岛东亿热电有限公司融资1000万元,助力企业优化能源结构、推进节能生产。该笔业务为山东省首单用能权质押融资业务,为拓宽企业绿色融资渠道开辟了新方向。

  据介绍,用能权质押是企业利用自有用能权指标作为质押,获取融资的担保方式。为深入践行“双碳”战略,今年1月,青岛市政府率先发布用能权交易工作实施意见,按照“先煤炭、后其他,先增量、后存量”总体思路,分步推进全市用能权交易工作。在地区绿色金融市场遥遥领先的兴业银行青岛分行先行先试,全面排摸辖区用能权配额企业及融资需求。

  作为青岛市最大的热电企业之一,近年来,青岛东亿热电有限公司不断推进清洁能源供热转型,以满足区域日益增长的供热所需,也被青岛市发改委确定为全市首批拥有用能权配额的企业之一。基于长期服务企业的实践经验,兴业银行青岛分行主动为企业制定绿色金融综合服务方案,创新用能权押品质押模式,并在青岛市发改委及中国人民银行青岛市中心支行的指导支持下,参照山东省用煤权交易价格,高质效为企业办理融资1000万元。同时,通过动产融资统一登记公示系统进行用能权登记公示,保障质押的法律效力,有效助力企业盘活用能权配额资产,纵深推进节能减排。

  据介绍,用能权和用水权、排污权、碳排放权并称“四权”,是推进能源低碳转型、实现“双碳”目标的重要领域。自2021年成立环境权金融中心以来,兴业银行青岛分行已全面打通“四权”质押融资渠道,其中碳排放权质押贷款青岛市场占比达85%,为全面激活地区环境权交易市场贡献了重要力量。

  勇立潮头踏浪行,领航生态新征程。伴随着“双碳”战略实施步入快车道,兴业银行青岛分行正以更具创新和优质的绿色金融综合服务为地区低碳转型助力加码,绿色金融融资余额已超270亿元。未来,兴业银行青岛分行仍将锐意创新,以“一揽子”绿色金融特色产品和服务,为“红瓦绿树、碧海蓝天”的美丽青岛写下生动注脚!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有