财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“三个一”促合规 中国民生银行潍坊分行办公室全员规范履职推进合规建设

2022年04月28日 18:40 商讯 

  今年以来,中国民生银行潍坊分行办公室通过全员规范履职,在操作规范、工作流程、教育培训等工作中主动作为,科学规划基本规范,组织员工梳理规章制度,明确工作依据和管理流程,加强监督检查,确保了各项工作始终处在制度约束之下,各项流程始终处在有效监督之下,各岗位员工始终处在有效管理之下,初步搭建起了全员规范履职管理的管理体系,为业务经营工作提供综合服务支撑。

  一、一套规范明确全部职责

  办公室工作繁复芜杂,临时性、事务性工作多,时效性和办理质量要求高,需对全部工作进行梳理归纳,才能确保工作不遗漏、不出差错。为此,办公室设置了一套规范的岗位职责,包括综合文秘、印章管理等32个大项的内容,明确了各个大项的工作内容和办理质量要求,让员工一看就懂,清晰明确,避免了制度掌握不到位、职责不明晰而出现违规问题、遗漏工作现象和监督真空地带。在此基础上,全面加强员工的合规教育和案例警示管理,通过定期召开专题会议,宣讲典型案例,警示员工规范履职。

  二、一套表格明确办事流程

  针对办公室工作办理周期、质量时效等各个方面的要求,该行办公室设计了一套符合办公室运行特点的办事流程表格,主要包括采购、接待、领用、保管等6个大项,让全体员工都知道管理工作的办理流程和要求,明确了审批要求和范围,确保了各项工作的有序开展。对于需要审批的事项,均通过线上审批流程进行,确保了审批事项的规范管理。通过规范的办事流程,让全体员工的操作行为都置于制度约束之下,有效杜绝了可能的违规行为发生。

  三、一套激励明确奖惩处罚

  办公室的工作性质决定了考核激励以定性为主,定量为辅。针对定性考核难度大、难以通过数据、数字反映的特点,该行办公室在激励评价过程中,重点从遵章守纪、过程管理、效能提升等角度出发,对所有工作进行规范化管理。在此基础上,建立了积分制度,采取正、负积分的方式,按季度对员工进行激励评价,确保持续改进问题,提高工作效率和质量。

  业务发展,合规先行。“三个一”制度的有效推进,让办公室全体员工都牢牢记住了“违规就是风险”的核心要求,在从事每一项工作之前,首要考虑规章制度是如何规定的、法律法规是如何界定的。同时,通过规范的办事流程,各岗位员工的每天、每周、每月岗位工作都固化到了每一张表格当中,纳入了过程管理体系,知道自己在各个时间节点需要完成的规定动作,确保了各项工作质量的持续提高。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有