财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛分行: 创新引领 争做金融服务先行者

2022年04月27日 10:37 商讯 

  以金融创新赋能实体经济高质量发展,浦发银行一直走在前列。近年来,浦发银行青岛分行以支持实体经济、服务岛城企业发展为己任,不断创新金融产品、加大政策优惠力度、搭建金融服务平台,在金融创新方面实现了多项“首个”,为岛城金融业高质量发展贡献浦发力量。

  创新绿色金融服务能力

  秉承总行绿色发展理念,浦发银行青岛分行通过创新产品积极引导金融资源向绿色低碳发展领域倾斜。全国统一的碳排放权交易市场启动后,浦发银行青岛分行主动对接辖内生态环境部门及重点企业,探索创设碳金融专属服务产品。

  去年8月,浦发银行青岛分行成功为“植被恢复”行业中的龙头企业——冠中生态提供了国内首单生态修复领域的碳中和挂钩贷款。该笔贷款通过将企业植被恢复固碳成效与融资利率紧密挂钩,将实现经济效益与践行社会责任有机结合,鼓励企业持续践行可持续发展战略,产融结合助力“碳达峰、碳中和”目标实现,先人一步,走出在绿色产业的服务能力上的创新步伐,为国家可持续发展与双碳战略目标实现贡献金融力量。

  提升普惠金融服务质效

  过去一年,浦发银行青岛分行在人民银行济南分行组织的山东省金融服务小微企业能力竞赛中荣获二等奖,还将青岛银保监局颁发的“小微企业金融服务先进单位”,西海岸新区管委颁发的“青岛西海岸新区金融创新奖一等奖”收入囊中。充分展现了该行在创新助力普惠金融的能力和担当。

  近年来,依托金融科技和互联网金融的发展,浦发银行青岛分行通过调整授信准入、优化信贷流程、创新金融产品、实施减费让利等多项举措为小微企业提供全方位的金融服务便利,在各级监管部门的鼓励引导和总行的战略指导下,聚焦重点特色客群,创新服务产品,优化服务质效,强化合规经营,在普惠金融领域不断探索创新,高质量做好小微企业金融服务工作。2022年1月份,该行落地了胶东半岛首笔再贴现科创业务,充分发挥了票据支付结算和信贷融资的重要作用,有效助力胶东半岛经济创新驱动发展。

  拓宽蓝色金融服务模式

  《政府工作报告》提出“打造引领型现代海洋城市,实现海洋城市能级跃升”,这与浦发银行青岛分行近年来的发展战略不谋而合。

  作为业内首个成立蓝色经济金融专营机构的银行,浦发银行青岛分行在近几年的探索中形成了一套“四专”经营体制,即“专营机构、专家队伍、专属政策、专业服务”,实现海洋经济专业化经营。另外,在深入开展涉海领域研究的基础上,打造了“货代通”“海洋补贴贷”等一系列涉海专属产品。2021年11月,浦发银行青岛分行与中国海洋工程研究院(青岛)签署战略合作协议,成为业内首家与该院签署战略合作协议的银行机构,双方针对我国海洋工程领域关键核心技术和“卡脖子”技术进行重点攻关,推进相关科技成果转化。近年来,浦发银行青岛分行累计服务涉海企业超过千家,提供各类融资支持近300亿元,成为岛城蓝色金融服务领先品牌,真正让“浦发蓝”闪耀在蓝色经济海域中。

  未来,浦发银行青岛分行将继续按照总行创新驱动高质量发展的战略要求,紧紧围绕青岛市发展实际,以一盘棋的格局、一团火的精神和一股劲的状态,为岛城企业提供更加高效、便捷、实惠的金融服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有